ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Николя Саркози - новый президент Франции

Корреспондент.net, 7 мая 2007, 02:12
0
18

На состоявшихся в воскресенье, 6 мая, выборах президента Франции победил кандидат от правящей партии Союз за народное движение (СНД) Николя Саркози, получивший 53,06% голосов. Кандидат от оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль набрала 46,94% голосов.

Об этом сообщило МВД страны, которое отвечает за организацию выборов и подсчет голосов.

Эти данные получены на основе подсчета 100% бюллетеней, поданных во время голосования в метрополии (континентальная Франция и средиземноморский остров Корсика), а также во всех заморских департаментах и территориях. Они не включают лишь сведения о голосовании французов, находящихся за рубежом, которые поступят позднее через министерство иностранных дел.

Французы, проживающие за рубежом, в отличие от остальных соотечественников, не слишком заинтересовались президентскими выборами на родине. Из примерно 822 тысяч избирателей, зарегистрированных в посольствах и консульствах Франции в зарубежных странах, во втором туре проголосовали лишь 346 тысяч, то есть 42,13%. Такие данные сообщили в ночь на понедельник в пресс-центре министерства внутренних дел Франции.

Симпатии проживающих за рубежом французов распределились следующим образом: за кандидата от правящей партии Союз за народное движение (СНД) Николя Саркози проголосовали 53,99%, за представительницу оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль - 46,01%. Это соотношение примерно соответствует тому, которое ранее было зафиксировано в целом по Франции.

Состоявшийся в воскресенье второй тур президентских выборов был отмечен весьма высокой активностью электората: в голосовании приняли участие 83,97% от примерно 44,5 миллиона зарегистрированных избирателей. Этот результат превосходит как показатель явки во время первого тура нынешних выборов, состоявшегося две недели назад (83,77%), так и показатель предыдущих президентских выборов 2002 года (81%).

Предполагается, что передача полномочий от действующего президента Жака Ширака избранному главе государства Саркози состоится 16 мая.

"Церемония передачи полномочий состоится 16 мая во второй половине дня", - сказал Саркози, выступая вечером в воскресенье перед своими сторонниками на парижской площади Согласия, где, по различным оценкам, собралось от 20 до 30 тысяч человек.

Обращаясь к ним, избранный президент пообещал, что "не предаст и разочарует" французов, а также "не будет им лгать". "Я призываю всех французов объединиться вокруг меня", - заявил Саркози.

Он также поблагодарил миллионы французов, которые "засвидетельствовали ему свое доверие" и сделали "большую честь, посчитав его достойным президентского кресла".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях