ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Знаменитый грабитель вернулся на родину

Корреспондент.net, 7 мая 2001, 15:57
0
4

В Британию по собственной воле вернулся знаменитый грабитель Ронни Биггс, последний оставшийся на свободе участник "Великого ограбления поезда" 1963 года. Сразу же после того, как он сошел с трапа самолета, Биггс был арестован Скотланд-Ярдом.

Биггсу  уже 71 год, но, формально, ему все еще предстоит отсидеть 28 лет срока. Биггс, последние 30 лет проживший в Бразилии, вернулся на родину по собственной воле. Все это время его выдачи добивалось британское правительство, но просьбы об аресте и экстрадиции грабителя отвергались бразильскими властями.

Кроме того, в последнее время у Биггса начались проблемы со здоровьем. Он перенес три сердечных приступа. Поговаривают, что у грабителя кончаются деньги, и ему уже нечем платить за лечение. Кроме того, Биггс заскучал по родине. Он как-то признался, что его последним желанием было бы зайти в паб в прибрежном городке Маргейт в графстве Кент и выпить там пинту темного пива, сообщает Би-би-си.

Узнав о желании Биггса вернуться домой, популярная британская газета "Сан" предложила выслать за грабителем персональный самолет и оплатить все расходы, связанные с переездом.

В Бразилии Биггс был героем прессы, которая изображала его с симпатией. Бразильцам импонировал жизнелюбивый характер Биггса, который любил вино, женщин и легко тратил деньги. Для Бразилии, где уровень преступности в несколько раз выше, чем в Соединенных Штатах, ограбление, которое совершил Биггс, не выглядит чем-то экстраординарным. В нем видели не бандита с большой дороги, а, скорее, типичного британского эксцентрика. Еще в начале этого года старый грабитель снимался вместе с длинноногими манекенщицами для телевизионной рекламы бразильского нижнего белья.

Великое ограбление поезда" произошло в эпоху, когда газеты с легкостью делали из преступников знаменитостей. Источником вдохновения для грабителей послужили истории о великих ограблениях на американском "Диком Западе". 8 августа 1963 года 15 мужчин в лыжных масках и шлемах напали на почтовый поезд "Глазго-Лондон" и, оглушив машиниста железным прутом, вынесли 120 мешков со старыми банкнотами. Украденная сумма - 2,6 миллиона фунтов - эквивалентна, с учетом инфляции, теперешним 50 миллионам.

В результате широкомасштабной полицейской операции преступники, в конце концов, были пойманы, и приговорены к большим срокам заключения. Ронни Биггс, однако, отсидел всего 15 месяцев, после чего ему удалось сбежать из тюрьмы и улететь в Австралию.

Правда, через несколько лет Биггса опознали, и он переехал в Бразилию, где, как знаменитый преступник, пользовался почетом и уважением

В 1974 году британская полиция попыталась добиться его ареста и выдачи. Попытка оказалась безуспешной, потому что бразильская подружка гангстера забеременела, и, как отец бразильского ребенка, Биггс не мог быть выдан другой стране.

Британия не прекращала попыток добиться выдачи Биггса, однако в 1997 году власти Бразилии окончательно решили, что с момента преступления прошло слишком много времени, так что знаменитый грабитель выдаче не подлежит.

Сейчас в Британии говорят о том, что власти снисходительно отнесутся к старому больному человеку и отпустят его на покой.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях