ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы президента Турции: кандидаты отсутствуют

Корреспондент.net, 7 мая 2007, 10:17
0
54

После того как парламент Турции в воскресенье, 6 мая, не смог провести голосование в первом туре выборов, единственный претендент на пост лидера страны глава МИД Турции Абдулла Гюль снял свою кандидатуру и новые кандидаты на этот пост пока не появились.

Новое голосование по выборам назначено на 9 мая, однако пока неизвестно, кто станет кандидатом в президенты. Затянувшийся процесс выборов президента уже отразился на экономике страны.

В воскресенье снял свою кандидатуру единственный претендент на этот пост глава МИД Турции Абдулла Гюль. Ранее парламент страны не смог провести повторное голосование в первом туре выборов из-за отсутствия кворума. При вторичном голосовании кворум также набран не был.

Чтобы быть избранным в первом туре, кандидату на пост президента необходимо было набрать две трети (или 367) голосов депутатов меджлиса.

Напомним, 1 мая Конституционный суд Турции признал недействительным первый тур президентских выборов, прошедший 27 апреля. Победа Абдуллы Гюля была признана недействительной, так как в голосовании приняло участие не 367 парламентариев, а всего 361.

Кандидатура Гюля, который считается приверженцем ислама, не приветствовалась большинством населения страны. В Турции в последнее время проходили многотысячные митинги и шествия в защиту светского государства. Участники демонстраций требовали снятия кандидатуры Абдуллы Гюля и введения всеобщих выборов президента республики.

Голосование по выборам президента вновь перенесено, на этот раз на 9 мая, однако, как заявил спикер парламента Булент Аринк, пока неизвестно, кто станет кандидатом в президенты.

Согласно турецкой конституции, если парламент не может избрать президента, он распускается и в стране назначаются досрочные выборы в законодательное собрание.

Дата досрочных парламентских выборов уже известна - они состоятся 22 июля. Параллельно с выборами президента сейчас парламент также решает вопросы внесения поправок в действующую конституцию. С инициативой поправок выступила правящая партия страны - Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган.

Если поправки будут внесены, то выборы президента Турции будут проходить путем всенародного голосования, срок полномочий будет сокращен до 5 лет (сейчас 7 лет), но при этом глава страны получит возможность переизбрания на второй срок. Выборы в парламент будут проходить раз в четыре года.

Законодательная инициатива правящей партии была принята Конституционной комиссией парламента, сейчас вопрос ратификации поправок должен быть вынесен на обсуждение Генеральной ассамблеи меджлиса.

Действующий президент Турции Ахмет Недждет Сезер заявил, что останется на своем посту до избрания нового главы государства. "Я продолжу выполнение своих обязанностей до избрания нового президента", - сказал он. Семилетние полномочия действующего главы государства истекают 16 мая. Однако этот вопрос тоже стал спорным, часть юристов считает, что исполнять обязанности президента должен спикер парламента.

Затянувшийся процесс выборов президента Турецкой Республики уже серьезно отразился на экономических показателях страны. На рынках отмечается резкое падение биржевых котировок и турецкой национальной валюты.

По материалам Взгляд, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях