ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"В честь" Саркози сожжено 367 авто

Корреспондент.net, 7 мая 2007, 11:30
0
7

В ночь после второго тура выборов в центральных районах Франции сожжено 367 автомобилей, 270 человек арестованы, передает в понедельник, 7 мая, агентство Франс Пресс.

Окончательный итог беспорядков подвела главная дирекция национальной полиции Франции (DGPN).

По ее данным, вандалы сожгли 172 автомобиля в центральной области Иль-де Франс, из них около десятка - в Париже.

Кроме того, полиция и жандармерия арестовали 270 хулиганов, из которых 136 задержаны в провинции, 46 в Париже, 88 - в остальных областях Иль-де-Франс.

Основные негативные эмоции по отношению к Саркози вызваны его бескомпромиссными заявлениями по поводу иммиграции, отмечает The Observer. Звезда французского футбола Лилиан Тюрам подверг Саркози жестким нападкам за его "расистские" высказывания. "Может показаться, что мы на грани гражданской войны", - говорит писатель и историк Жак Марсель.

Как считает 29-летний Мухаммед Ширан, который путешествует по Франции, призывая своих соотечественников к единству, "выборы сделали очевидными все линии раскола в нашей стране. Я никогда не видел столько страха и злобы. Я настроен пессимистично, кто бы ни победил".

Как известно, Саркози ненавидят во многих бедных районах Франции за то, что он называет правонарушителей "отбросами" общества.

Кампания Саркози, направленная на то, чтобы заполучить 11% голосов, отданных за давнего лидера крайне правых Жан-Мари Ле Пена, оказалась эффективной, поскольку соответствовала настрою большей части французов. Именно в старых шахтерских городках, сельских районах и на периферии крупных городов на юге и востоке страны Саркози получил большую часть своих голосов. Ему на руку сыграли высокий уровень безработицы, вялый экономический рост и глубокий культурный кризис, охвативший страну перед лицом глобальной экономики, где главенство принадлежит "англосаксам".

Хотя избиратели Саркози - это по большей части люди старшего возраста, он сумел заинтересовать и молодежь. "Мы теряем все ценности своей страны, никто больше не ценит семью, работу, народ", - говорит 19-летний студент из Марселя Ромен Моллик. 21-летняя Камилла Гойо из Метца, которая пойдет на выборы впервые в жизни, считает, что Франции нужен "сильный лидер", благодаря которому "ленивые и пессимистичные французы снова начнут работать". На улицах одного из бедных районов Лиона говорят о том, что "Францию нужно снова поставить на ноги". А по словам 73-летнего мужчины, который видел Саркози, когда тот посещал музей горного дела в консервативном Эльзасе, "у женщин слишком много власти".

В ходе нынешней кампании Саркози выдвинул радикальные предложения о "положительной дискриминации" и государственном финансировании мечетей. По душе французам пришлись его речи, в которых он упоминал Жанну Д"Арк, Наполеона и кровавые военные победы, например Верден. Он отказался признавать, что Франция виновна в сотрудничестве с нацистами, и прямо заявил, что тех, кто не признает французских ценностей, в стране никто не держит.

По материалам РИА Новости, The Observer (перевод Inopressa.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях