ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша и Болгария не собираются сносить памятники советским воинам

Корреспондент.net, 7 мая 2007, 15:21
0
17

Министр культуры Польши Казимеж Михал Уяздовский сообщил о том, что планы польского руководства по переносу коммунистических символов и памятников должны быть направлены на упразднение монументов, прославляющих бывших коммунистических диктаторов.

При этом он подчеркнул, что"к достоинству советских солдат, погибших на польской  земле в годы второй мировой войны, следует относиться с уважением.

"Существует ощущение, что законопроект, который дает органам местного самоуправления право демонтировать объекты, которые прославляют коммунистическую диктатуру, ведет к насилию", - заявил Уяздовский в понедельник в эфире польского телеканала ТВН-24.

"Мы не хотим демонтировать памятники, поставленные в память о Красной армии, - продолжал министр. - Мы также не хотим проявлять неуважение к российским солдатам".

Между тем ранее сообщалось, что польское консервативное правительство планирует внести законопроект, который открывает путь к упразднению упоминаний о коммунистических реалиях, включая памятники и названия улиц в память событий времен Польской Народной республики.

Министр уточнил, что текст законопроекта будет готов к концу мая, а его масштабы станут меньше, чем планировалось. "Мы работали над законопроектом несколько последних месяцев, - подчеркнул Казимеж Уяздовский.

"Мы учли эстонские события на каждом этапе этой работы. Но этот документ составлен не из-за исторических споров между Польшей и РФ", отметил он.

Также и Болгария не намерена демонтировать на своей территории советские памятники, в том числе и памятники советским воинам.

Премьер-министр этой страны Сергей Станишев по окончании встречи со спикером Совета федерации России Сергеем Мироновым сообщил, что  Болгария не имеет намерения демонтировать советские памятники, в том числе и памятники советским воинам.

Комментируя действия эстонских властей, демонтировавших памятник Воину-освободителю, он подчеркнул, что это является внутренним делом Эстонии. "Эстония - суверенное, независимое государство и вправе принимать такого рода решения", - пояснил глава правительства.

В то же время он считает крайне важным решать вопросы, вызывающие напряженность между государствами, через диалог.

Касаясь вопроса размещения на территории отдельных стран ЕС системы ПРО, Сергей Станишев высказал мнение, что этот вопрос необходимо обсуждать "прозрачно с точки зрения целесообразности и экспертной оценки".

Обсуждение, пояснил Станишев, должно вестись в рамках Североатлантического альянса и государств, входящих в состав Европейского Союза.

Как известно, 15 февраля парламент Эстонии принял законопроект о сносе запрещенных сооружений. Эта инициатива правительства и депутатов привела к многочисленным протестам со стороны России, поскольку по этому закону предполагается убрать из центра Таллинна памятник советскому солдату, а Россия считает себя правопреемницей СССР.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях