ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Северной Ирландии после длительного перерыва воссоздан орган исполнительной власти

Корреспондент.net, 8 мая 2007, 09:12
0
8

После пятилетнего перерыва в Северной Ирландии возобновляется деятельность собственного органа исполнительной власти - Northern Ireland Executive.

Данный шаг стал возможен после того, как в марте этого года лидеры партий, победивших на выборах в Североирландскую Ассамблею (парламент), договорились начать формирование совместной администрации Ольстера.

Демократическая юнионистская партия (ДЮП) и республиканская Шинн фейн - две крайние силы политического спектра Ольстера - набрали большинство мест на выборах в Североирландскую Ассамблею 7 марта (соответственно 36 и 28 из общего числа в 108 мандатов).

В поместье Стормонт близ Белфаста, отведенного для заседаний парламента Северной Ирландии, 26 марта этого года состоялась первая очная встреча лидера ДЮП Иана Пейсли и президента Шинн Фейн Джерри Адамса. В течение долгого времени эти два политика считались непримиримыми врагами и отказывались даже находиться в одной комнате друг с другом. На встрече было достигнуто согласие начать с 8 мая формирование новой совместной администрации Ольстера.

Согласно установленному порядку, кресло первого министра (главы исполнительного органа власти) должен занять лидер победившей на выборах партии, а его заместителем должен стать представитель партии, занявшей второе место. В соответствии с числом набранных мест в Ассамблее будут назначены члены североирландского правительства.

Уже решено, что первым министром станет 81-летний лидер ДЮП Иан Пейсли, а его заместителем - один из лидеров Шинн Фейн 56-летний Мартин МакГиннесс. Помимо них, портфели в новом кабинете министров получат четыре представителя ДЮП, три представителя Шинн Фейн, два представителя Ольстерской юнионистской партии, и одно кресло достанется представительнице Социал-демократической и рабочей партии.

Планируется, что во вторник, 8 мая, первый министр и его заместитель принесут присягу в присутствии других депутатов Ассамблеи. В церемонии также ожидается участие премьер-министра Соединенного Королевства Тони Блэра и британского министра по делам Северной Ирландии Питера Хейна.

Несмотря на то, что в марте, по словам экспертов, был совершен "исторический прорыв", когда лидеры крайних партий политического спектра пошли на ряд уступок и компромиссов во имя возобновления процесса самоуправления в Северной Ирландии, противоречия между ними могут возникнуть еще не раз.

Это проявилось и в том, что Пейсли и МакГиннесс (который когда-то возглавлял одно из крыльев Ирландской республиканской армии) не намерены пожимать друг другу руки после принесения присяги.

"Мы хотим не рукопожатий, а принятия решений. Это не работа двух актеров на публику, люди ждут от нас результатов", - заявил по этому поводу лидер Демократической юнионистской партии.

Пейсли и МакГиннесс уже провели несколько совместных мероприятий, в частности, на прошлой неделе они принимали в Белфасте председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Он остался очень доволен поездкой, Еврокомиссия в скором времени должна одобрить выделение дополнительных средств на развитие всей Ирландии - как Северной, так и независимой Ирландской республики. Ожидается, что пакет финансовой помощи составит около 1 миллиарда 700 миллионов евро на ближайшие шесть лет.

Именно развития благоприятного экономического и социального климата ждут от возобновления самоуправления и простые жители Ольстера. "Надеюсь, что терроризма больше не будет, ибо в Северную Ирландию пошли деньги, люди стали зарабатывать, и им теперь есть что терять", - говорит таксист из Белфаста.

Североирландская Ассамблея была создана согласно Акту о Северной Ирландии 1998 года, последовавшему за историческим Соглашением Страстной пятницы о мирном урегулировании в Ольстере. Начавшая работу Ассамблея и сформированное ею региональное правительство приостановили свою работу в 2002 году в связи со скандалом вокруг якобы продолжавшейся деятельности Ирландской республиканской армии.

С тех пор Лондон осуществлял прямое правление в регионе, параллельно пытаясь при посредничестве официального Дублина вывести стороны на достижение компромиссов и возобновление процесса самоуправления на благо жителей Северной Ирландии.

По словам британских аналитиков, Тони Блэр, который в этом году намеревается оставить пост премьер-министра Великобритании, считает делом чести завершить "на высокой ноте" процесс формирования собственных органов власти в Ольстере, начатый в первый год его премьерства.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях