ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Руководство Эстонии сделало заявление к 9 Мая

Корреспондент.net, 8 мая 2007, 11:25
0
12

Руководство Эстонии 8 мая, в канун Дня Победы заявляет, что освобождение от фашизма для многих стало "заменой одного насильственного режима другим".

"Для многих окончание второй мировой войны означает победу над тиранией, и для многих - замену одного насильственного режима другим. Но историю не преподают и не изучают на улицах. Эстония знает, сколь ценно свободное и демократичное общество, и здесь все могут отмечать свои победы, а также скорбеть о своих утратах. Однако предпосылкой этого является достоинство по отношению к себе и другим", - говорится в совместном заявлении президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса, спикера парламента Эне Эргма, премьера Андруса Ансипа в связи с годовщиной окончания Второй мировой войны.

"Шестьдесят два года назад закончились сражения Второй мировой войны в Европе. Оружие смолкло, но тем не менее, казалось, что есть государства, которые уже никогда не примирятся друг с другом. Две мировые войны, оставившие после себя измученную и неуверенную Европу, к тому же, предшествовавшая вражда - всего этого представлялось слишком много как для великодушного прощения, так и для самонадеянного общения", - отмечается в документе.

"И, тем не менее, государства помирились и простили, и поэтому 9 мая как день Европы - это день примирения. Европейский Союз, к которому принадлежит Эстония, и родился для того, чтобы никогда более не повторялось насилие между государствами Европы, европейцами, чтобы родилась твердая основа для благополучия, стабильности, мирного будущего всех стран сообщества и их жителей", - говорится в заявлении.

"Годовщина окончания второй мировой войны напоминает нам всем победу над одним тоталитарным режимом. Боль и ужасы войны не спрашивали национальности. Эти страдания коснулись всех, кто был втянут в войну. Обо всех, кого мы потеряли в войне, мы скорбим", - отмечают руководители Эстонии.

Делегация правительства Эстонии также во вторник возложила венок к подножию Бронзового солдата на военном кладбище в Таллинне.

В церемонии приняли участие премьер-министр Андрус Ансип, министр обороны Яак Аавиксоо и министр по делам народонаселения Урве Пало.

От имени дипломатического корпуса венок возложил старейшина дипкорпуса, посол Швеции Даг Хартелиус.

После этого правительственная делегация направилась на мемориальный комплекс на Марьямяги, где похоронены солдаты, воевавшие по разные стороны фронта.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях