ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: самое главное

Корреспондент.net, 8 мая 2001, 06:30
0
3

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Сербская полиция в Боснии эвакуировала несколько сот беженцев-мусульман, оказавшихся в ловушке городе Баня-Лука на севере страны в результате беспорядков, учиненных сербскими националистами. Полиция образовала коридор, чтобы дать возможность мусульманам и группе международных чиновников выйти из здания исламской общины, где они укрывались.

--------------------

Премьер-министр Македонии Любчо Георгиевский заявил, что ведущие партии страны пришли к решению создать правительство национального единства. В него войдут все македонские партии, в том числе представляющие албанское меньшинство.

--------------------

Израильское телевидение продолжает показывать оружие, найденное израильтянами при обычном досмотре шедшего к палестинцам судна. Крупная партия боеприппасов, в том числе снаряды для реактивных установок типа "Катюша", была на борту корабля, направлявшегося в сектор Газа.

--------------------

Папа Римский Иоанн Павел II завершил свой трехдневный визит в Сирию призывом преодолеть взаимную враждебность народов, царящую на Ближнем Востоке. Папа был принят в Сирии чрезвычайно тепло, но его визит был раскритикован израильской стороной.

--------------------

По сообщениям из России, ливийский лидер полковник Каддафи принял приглашение посетить Москву, переданное ему от имени президента Путина. Дату визита Каддафи в Москву, как ожидается, объявят в ближайшие дни.

--------------------

Федеральные силы провели в чеченском городе Аргун операцию по уничтожению двух групп боевиков. Российские информационные агентства передают, что эти группы принимали участие в нападении на блокпост и обстреле колонны федеральных войск. Имеются убитые и раненые среди российских военнослужащих.

--------------------

Полиция в Гонконге провела небывалую операцию по обеспечению безопасности во время визита китайского президента Цзян Цзэминя. Члены духовного движения Фалуньгун, запрещенного повсюду в КНР, кроме Гонконга, начали проводить приуроченные к визиту мирные демонстрации. Они стремятся привлечь внимание к попыткам китайского руководства подавить движение, которое власти обвиняют в подрывной деятельности.

--------------------

Министр обороны США Дональд Рамсфельд, по сообщениям, собирается огласить новую военную доктрину, в которой не будет говориться о необходимости для американских сил воевать сразу на двух фронтах. Таким образом, в оборонной политике США произойдут крупнейшие изменения за последние десять лет.

--------------------

Госдепартамент США дает информацию о попытках убедить мир по дипломатическим каналам в пользе развертывания планируемого противоракетного щита. Группы высокопоставленных правительственных чиновников в самое ближайшее время отправляются в поездки по европейским и азиатским странам. (Источник: Русская служба Би-би-си)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях