ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс отказался финансировать создание базы ПРО в Польше

Корреспондент.net, 10 мая 2007, 07:07
0
10

Профильный комитет палаты представителей конгресса США по вооруженным силам отказался финансировать строительство базы ракет-перехватчиков ПРО в Польше.

Комитет также сократил на $764 миллиона общие расходы на ПРО, запрошенные Белым домом на 2008 год по линии входящего в структуру Пентагона Агентства противоракетной обороны.

Как сообщили в секретариате, все 58 членов комитета единогласно одобрили сегодня военный бюджет США на 2008 год после продолжавшегося более 15-часов заседания, закончившегося в 07:07 по киевскому времени.

Члены комитета поддержали оборонный бюджет на следующий год, в котором из запрошенных Бушем $310 миллионов на развертывание двух баз ПРО в Европе исключены $160 миллионов, необходимые Пентагону для подготовки объекта для размещения десяти ракет-перехватчиков ПРО на территории Польши.

Этой суммы, пишет газета The New York Times, будет достаточно для разворачивания в Чехии батареи из 10 ракет-перехватчиков класса земля-воздух и радара, способного отслеживать запуски ракет большой дальности.

Предложенное Комитетом по вооруженным силам сокращение бюджета будет поставлено на голосование в Палате представителей, которое, как ожидается, состоится до конца мая.

Планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе вызвали резкую критику в России. В Вашингтоне заявляют, что ракеты и станция раннего обнаружения необходимы для своевременного предотвращения ракетного нападения, которое могут произвести так называемые страны-изгои, Иран и Северная Корея.

В Москве объявили эти обоснования надуманными, отметив, что РЛС в Чехии сможет следить за всем воздушным пространством Росси вплоть до Урала.

Партнеры США по НАТО также не пришли еще к однозначному выводу о необходимости размещения элементов ПРО в Европе. Польские и чешские власти выразили предварительное согласие на размещение у себя соответственно ракет-перехватчиков и РЛС, однако окончательное решение также еще не принято.

По материалам: УНИАНГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях