ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Азербайджанцы не прочтут Mein Kampf на родном языке

Корреспондент.net, 10 мая 2007, 10:02
0
4

Спецслужбы Азербайджана изъяли перевод на азербайджанский язык манифеста нацистского диктатора Адольфа Гитлера Mein Kampf, сообщил автор перевода, которому посоветовали забыть об этой "идеологически вредной книге".

Власти Азербайджана отрицают звучащие с Запада обвинения в ограничении свободы слова и цензуре.

"Я издал 12 книг в частном издательстве, но вчера вечером спецслужбы изъяли все экземпляры и посоветовали ее больше не печатать", - сказал Авяз Зейналлы, добавив, что собирается привлечь внимание международных организаций к происшедшему.

"Книга Моя борьба Гитлера показалась мне интересной для перевода на азербайджанский, ведь в нашей стране никто не читал ее на родном языке, чтобы понять суть", - сказал Зейналлы, возглавляющий независимый бакинский журнал Хурал.

По его словам, во вторник сотрудники министерства национальной безопасности и генеральной прокуратуры имели двухчасовую беседу с ним по поводу причин интереса к гитлеровской книге.

Он сказал, что ему ничем не грозили.

"Еще в 2005 году, когда я только собирался издавать перевод "Моей борьбы" Гитлера, МНБ уже проводило расследование и признало отсутствие состава преступления", - сообщил Зейналлы.

В ряде стран Mein Kampf разрешена к продаже, в некоторых - запрещена.

Главный редактор Хурала говорит, что не является нацистом.

"У меня нет нацистских настроений. Сейчас я работаю над переводом книги еврейского автора", - сказал Зейналлы.

"Я перевожу на азербайджанский те книги, которые интересны мне и могут быть интересны и другим людям."

Запад обеспокоен состоянием свободы прессы в Азербайджане и призывает власти ослабить давление на журналистов, вредящее международному имиджу Баку.

Парламент во вторник единогласно принял закон, дарующий свободу 9000 человек, но отказался распространить крупнейшую в истории страны амнистию на осужденных журналистов.

По материалам Reuters.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях