ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Блэр объявил о своей отставке

Корреспондент.net, 10 мая 2007, 11:38
0
12

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр сегодня объявил членам кабинета о планах ухода с поста главы правительства, который он занимал на протяжении 10 лет.

Как сообщил один из министров, присутствовавших на Даунинг-стрит, заседание прошло быстро и в дружеской атмосфере.

Затем Тони Блэр направился в свой избирательный округ Седжефилд на северо-востоке Англии, где, как предполагается, он выступит с публичным заявлением и объявит дату своей отставки.

В свое время Блэр пообещал своим избирателям, что они первыми узнают о его уходе с поста премьер-министра, когда для этого придет время.

Некоторое время назад Блэр обозначил намерение покинуть должность главы правительства в этом году.

Объявление о дате его ухода позволит правящей лейбористской партии начать процесс выбора нового лидера партии и - автоматически - нового премьер-министра Британии.

Основным претендентом на этот пост считается министр финансов Гордон Браун.

По словам представителя правительства, Блэр продолжит в полной мере выполнять обязанности премьер-министра до того момента, как примерно через семь недель закончится процесс выбора его преемника.

При Блэре лейбористы выиграли всеобщие выборы три раза подряд.

Правление Блэра продолжалось 10 лет.

В 1997 году лейбористы , ведомые молодым обаятельным политиком и отличным оратором побеждают консерваторов на парламентских выборах. Это повторяется в 2001 и 2005 годах.В 2003 году, однако, - первый серьезный удар по репутации премьера: он полностью поддерживает США в войне с Ираком. Пресса Великобритании назвала иракскую войну "чудовищной ошибкой" Блэра. Британская армия несет в Ираке большие потери.

Падает рейтинг Блэра, падает рейтинг всей Лейбористской партии.

В минувший четверг на местных выборах в Шотландии лейбористы, доминировавшие в местном парламенте на протяжении полувека, проиграли националистам. Теперь важно не проиграть консерваторам на всеобщих выборах, а для этого в партии должно смениться ее руководство. Для уходящего премьера важно, чтобы его запомнили с лучшей стороны. И Блэр добивается почти невероятного: мирит протестантов и католиков в Северной Ирландии.

По материалам Би-Би-Си, Euronews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях