ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генштаб РФ: Пентагон должен доказать, что способен защищать США

Корреспондент.net, 10 мая 2007, 20:30
0
16

Система ПРО не эффективна и не способна обеспечить ни безопасность США, ни безопасность Европы, сказал журналистам в четверг, 10 мая, на пресс-конференции начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский.

"Прежде чем гарантировать безопасность Европы, Пентагон должен доказать, что способен защищать США", отметил начальник Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский по итогам совещания Совета Россия-НАТО на уровне начальников Генеральных (главных) штабов.

Балуевский заявил, что на сегодняшний день ни одна американская система, включая Patriot 3, не показала достаточной эффективности в ходе событий в Ираке в 2003 году.

По словам главы Генштаба РФ, таких доказательств нет. Эта система обстреливала не только свои самолеты, но реагировала на несуществующие ракеты, сообщил Балуевский.

"Сегодня США предлагают Европе ракеты, которые не были испытаны и не подтвердили своей возможности", считает начальник Генштаба.

Начальник Генштаба ВС РФ также заявил, что ракет, способных нести ядерный боезаряд, у Ирана еще очень долго не будет.

"Превратить свой ракетный потенциал в потенциал ракетно-ядерный Иран не сможет очень и очень длительное время", сказал Балуевский.

Он подтвердил, что Россия не располагает данными о том, что Иран создает межконтинентальные баллистические ракеты. То же самое, сказал Балуевский, касается и возможности использования на ракетах-носителях химического и биологического оружия.

Балуевский также заявил, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) находится на грани развала.

"Обязательства по Стамбулу (о выводе российских баз из Грузии) фактически притянуты и фактически не имеют юридической связи с договором", подчеркнул он.

Балуевский выразил уверенность, что предложение президента РФ объявить мораторий на выполнение Россией ДОВСЕ "подтолкнет другие государства, которые не собирались присоединяться к договору и ратифицировать его". "Дело не за Россией", подчеркнул начальник Генштаба.

Напомним, Путин 26 апреля, предложил объявить мораторий на исполнение Россией обновленного в 1999 году договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют его и не начнут его строго исполнять.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях