ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европарламент определил стратегию отношений с Россией

Корреспондент.net, 11 мая 2007, 08:43
0
12

Европарламент заявляет, что права человека должны стать центральной темой последующего развития отношений между ЕС и Россией.

Об этом идет речь в принятой 10 мая резолюции Европарламента. В документе, в частности, отмечается, что Россия остается важным партнером для Европы, в частности, в вопросах энергетических отношений, в то же время, эти отношения должны строиться на демократических ценностях и правах человека, как ключевом принципе.

Европарламент поддержал присоединение России к Всемирной торговой организации и поприветствовал инициативу двигаться к внедрению безвизового режима, а также поприветствовал интенсифицированный диалог с Россией в энергетическом секторе, отметив, в то же время, что базой для такого диалога должен быть равный доступ к инфраструктуре и инвестициям, принцип взаимозависимости и прозрачности сотрудничества в энергетической сфере.

Вместе с тем депутаты выразили глубокую обеспокоенность использованием силы российской властью против мирных демонстрантов в Москве и Санкт-Петербурге, выразили обеспокоенность тем, что продолжают поступать сообщение о применении пыток в тюрьмах Чечни, сокращением демократических свобод, в частности, свободы медиа накануне выборов.

Обращая внимание на российско-эстонский кризис, депутаты Европарламента призвали Россию полностью выполнять свои обязательства в рамках Венской конвенции о деятельности дипломатов и гарантировать защиту посольств и дипломатических работников. При этом резолюция призывает страны Европейского Союза продемонстрировать солидарность с Эстонией и говорить "одним голосом" в контексте последних событий в Таллинне.

Депутаты также выразили глубокую обеспокоенность заявлениями Президента России Владимира Путина в ответ на планы США разместить компоненты системы ПРО в Польше и Чехии, и требуют серьезной дискуссии по поводу этих заявлений.

Парламент также поприветствовал общую позицию ЕС о необходимости отмены Россией запрета на импорт польских мясопродуктов, который блокирует начало переговоров о новом соглашении о Партнерстве и Сотрудничестве с Россией, и выразил надежду, что Россия упразднит эмбарго на импорт некоторых продуктов из Молдовы и Грузии, в частности, вин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях