ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва может блокировать переговоры России и Евросоюза

Корреспондент.net, 13 мая 2007, 11:09
0
11

Литва может блокировать намеченные на следующую неделю в Самаре переговоры о подписании нового договора о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом.

Об этом заявил Президент Литвы Валдас Адамкус в интервью национальному телевидению в субботу вечером после возвращения из Польши с неформального энергетического саммита.

Возможное блокирование переговоров Президент Литвы связал с проблемой возобновления поставок российской нефти в Литву на Мажейкский нефтеперерабатывающий завод по нефтепроводу Дружба. "Когда кого-то загоняют в угол и нет выхода, можно воспользоваться последним шансом", - сказал Адамкус.

Президент Литвы отметил, что "блокирование переговоров будет самым радикальным средством". "Однако я не теряю надежды, что нам удастся прийти к соглашению", - заявил он.

Поставки нефти в Литву прекратились в июне 2006 года после аварии на нефтепроводе Дружба в Брянской области. Вильнюс видит в этом не технические проблемы, а политический подтекст.

Как сообщалось ранее, 18 мая в Самаре должен состояться очередной саммит Россия-ЕС. Раньше Европейский Союз надеялся объявить на этом саммите о начале переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, которое должно заменить действующую, срок действия которой завершается в конце 2007 года. В то же время, из-за отсутствия решения в вопросе относительно импорта польского мяса в РФ, Совет ЕС не дал мандат на новые переговоры с Россией из-за наложения Польшей вето.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях