ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа Римский обвинил в бедах Америки марксизм, капитализм и презервативы

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 04:22
0
10

Папа римский Бенедикт XVI, завершающий пятидневную поездку по Латинской Америке, в воскресенье, 13 мая, обвинил в бедах региона марксизм и необузданный капитализм.

"Марксистская система, когда она проникает во власть, оставляет после себя не только экономическое и экологическую разруху, но и разрушает основы духовного в человеке", - заявил Папа 169 епископам, съехавшимся на двухнедельную конференцию, чтобы обсудить возможности расширения католицизма в Латинской Америке, где миллионы верующих в последнее время перешли под лоно евангелических церквей, а также нехватку священников.

В своем обращении к делегатам форума Папа, не называя стран и имен, раскритиковал латиноамериканские режимы, которые, по его словам, "остаются преданными старомодным идеологиям, не отвечающим христианскому пониманию человека и общества".

В социальных проблемах региона он обвинил марксизм и капитализм и предупредил, что ширящаяся пропасть между богатыми и бедными приводит к потере человеческого достоинства - через наркотики, алкоголь и "обманчивую иллюзию счастья".

Он призвал также высшее духовенство региона вырастить новое поколение католических политических лидеров. Помимо этого, Бенедикт XVI выступил против легализации абортов и использования средств контрацепции, которое угрожает "будущему всех народов".

В воскресенье днем, около 150 тысяч паломников приветствовали Папу у базилики Апаресида неподалеку от крупнейшего города Латинской Америки, Сан-Паулу. Бенедикт XVI заявил им, что в "континент надежды" их регион превратила сила католической церкви, "а не политическая идеология, не общественное движение, не экономическая система".

В пятницу Папа признал, что в Бразилии, самой многонаселенной католической стране мира, церковь сейчас переживает "тяжелые времена". В 2000 году лишь 74% бразильцев считали себя католиками, тогда как в 1980-м это число равнялось 89%.

Бенедикт XVI был в Бразилии в 1990 году в сане кардинала. Его предшественник, Иоанн Павел II, посетил Латинскую Америку уже через три месяца после вступления в сан. Бенедикт XVI решил посетить регион, в котором проживают около половины всех католиков планеты, лишь после двух лет пребывания во главе католической церкви.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях