ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Политический кризис в Пакистане унес десятки жизней

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 07:33
0
8

Увольнение председателя Верховного суда Ифтихара Мухаммада Чаудри обернулось кровопролитием в крупнейшем городе страны - Карачи. Жертвами ожесточенных перестрелок, которые продолжаются уже два дня, стали почти 40 человек, еще 150 получили ранения.

Столкновения начались в субботу после того, как президент Первез Мушарраф отстранил от занимаемой должности нелояльного к нему главу Верховного суда.

Пакистанский лидер объяснил свои действия тем, что Чаудри злоупотреблял служебным положением. Оппозиция же видит в этом попытку президента заставить замолчать его оппонентов. В субботу отстраненный судья вылетел из столицы Исламабада в Карачи, где собирался выступить перед вышедшими на улицы сторонниками. Однако полиция не выпустила Чаудри из аэропорта и даже пыталась его арестовать.

В итоге он был вынужден вернуться назад в столицу. Сторонники же Чаудри начали жечь в Карачи автомобили, что завершилось вооруженными столкновениями с оппонентами и полицией. В итоге были убиты 36 человек, еще около 150 получили ранения. Перестрелки продолжились и в воскресенье, правда, жертв было значительно меньше. При попытке прорвать полицейский кордон был убит один человек, еще трое ранены.

Мушарраф же заявил, что не будет вводить в стране чрезвычайное положение из-за происходящего в Карачи. Манифестации же он назвал "временным раздражением" оппонентов. Тем не менее, в Карачи направлены дополнительные силы полиции и военные - всего около 15 тыс. человек.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях