ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Райс приехала в Москву мириться

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 14:49
0
15

Государственный секретарь США Кондолиза Райс начала двухдневный визит в Москву, направленный на улучшение отношений между двумя странами.

Прибыв в российскую столицу, глава американского внешнеполитического ведомства заявила, что говорить о новой "холодной войне" между Москвой Вашингтоном нет оснований.

Предполагается, что в ходе двухдневного визита глава госдепартамента встретится с президентом России Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и другими официальными лицами.

Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк, в МИД РФ ожидают серьезного обсуждения всего спектра двусторонних отношений между Россией и США, вопросов, по которым "необходима сверка позиций". На переговорах будут затронуты экономические, политические, гуманитарные темы.

По словам Кисляка, Россия озабочена, в частности, размещением системы ПРО, и предстоящие переговоры будут иметь своей целью поиск шагов, которые бы снимали эту озабоченность.

В Вашингтоне утверждают, что ПРО призвана предотвратить возможность ракетного удара по Западу со стороны "стран-изгоев" - таких, как Иран и Северная Корея. Однако Россия видит в американских планах угрозу собственной безопасности и опасается, что они приведут к нарушению стратегического баланса сил в Европе.

В ходе встречи, как сказал дипломат, планируются также переговоры по адаптированному Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле, но ратифицирован только Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном.

Как заявил в пятницу в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак, одним из главных вопросов предстоящих переговоров будет иранская проблема.

Еще одна проблема в нынешних отношениях Москвы - это будущее сербского края Косово.

Россия выступает против плана урегулирования косовского конфликта, разработанного группой ооновских экспертов во главе с финским дипломатом Мартти Ахтисаари.

Как замечают эксперты, в американо-российских отношениях сейчас настолько много разногласий, что от нынешнего визита Райс очень трудно ожидать серьезного прорыва. Тем не менее, приезд в Москву главы американского внешнеполитического ведомства может несколько ослабить напряженность между Россией и США.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях