ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Города Пакистана парализованы забастовками

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 16:57
0
8

В результате забастовки в пакистанском городе Карачи закрылись магазины и перестал ходить транспорт. Это произошло после двух дней столкновений, в результате которых погиб 41 человек.

Оппозиционеры обратились в Верховный суд с призывом к оставке президента Первеза Мушаррафа. В результате манифестаций закрылись магазины в крупнейших городах страны - в Карачи, Лахоре, Пешаваре, Равалпинди, Кветте и Исламабаде.

В понедельник утром в Исламабаде был убит высокопоставленный сотрудник Верховного суда.

В попытке пресечь беспорядки власти Карачи запретили людям собираться в группы более пяти человек.

Глава городской полиции Ажар Фаруки заявил, что в понедельник столкновений в Карачи не отмечено, хотя обстановка в городе остается очень напряженной.

"Город полностью парализован, все магазины закрыты, общественный транспорт практически не функционирует, люди очень  испуганы", сказал Фаруки.

В знак протеста против беспорядков оппозиционные партии призвали граждан к проведению забастовки и дня поминовения погибших.

Политическая ситуация в Пакистане остается крайне напряженной после увольнения председателя Верховного суда страны Ифтихара Мухаммада Чаудри, который отличался независимостью суждений и по целому ряду вопросов выступал против решений правительства.

Президент Пакистана Первез Мушарраф в марте отправил судью в отставку, обвинив его в злоупотреблении служебным положением, однако оппозиция считает, что это решение имеет политические причины.

По словам корреспондентов, оппозиционные партии превратили акции протеста в поддержку Чаудри в кампанию против военного режима в Пакистане во главе с генералом Мушаррафом.

В субботу столкновения начались между сторонниками Мушаррафа и сторонниками Чаудри. Однако в воскресенье беспорядки начали перерождаться в столкновения на этнической почве.

В воскресенье в Карачи были введены войска в попытке успокоить ситуацию, но несмотря на это в разных частях города периодически происходили перестрелки, протестующие поджигали магазины и автомобили и забрасывали полицейских камнями.

Также в воскресенье пакистанские власти отдали приказ военным открывать огонь на поражение по участникам серьезных беспорядков.

По материалам: Радио Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях