ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Специальная комиссия: Вулфовиц нарушил контракт со Всемирным банком

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 02:45
0
9

Специальная комиссия по расследованию обстоятельств повышения в должности и увеличении зарплаты близкой подруги президента Всемирного банка (ВБ) Пола Вулфовица Саха Ризы сочла действия главы ВБ "несовместимыми" с правилами банка. Об этом говорится в 50-страничном докладе, который был передан Совету директоров.

Повышение в должности Саха Ризы господином Вулфовицем "не соответствует правилу банка 6.01 "компенсация", раздел номер три, в соответствии с которым повышение в должности должно соответствовать определенному повышению зарплаты, закрепленному в правилах. Увеличение зарплаты Саха Ризы, которое было сделано по указанию Пола Вулфовица, превышает уровень, установленный пунктом 6.01 правил банка", говорится в докладе.

Как говорится в сообщении пресс-службы Всемирного банка, специальная комиссия по расследованию обстоятельств продвижения по службе Саха Ризы передала второй доклад о своей работе Совету директоров ВБ. "В целях транспарентности" доклад сделан доступным широкой общественности.

Во вторник, в 17:00 по местному времени Совет директоров, перед тем как внести решение о дальнейшей судьбе главы ВБ, заслушает выступление Вулфовица, в ходе которого он попытается объяснить свой поступок.

В числе дисциплинарных мер, которые Совет директоров может применить в отношении Вулфовица, - увольнение, просьба о добровольной отставке, оповещение об утере доверия со стороны руководства организации и выговор.

На доклад уже начала поступать реакция американских чиновников. В частности, глава казначейства США Генри Полсон считает, что судя по результатам расследования специальной комиссии Пол Вулфовиц не заслуживает увольнения.

Вице-президент США Дик Чейни тоже считает, что Вулфовиц должен остаться на посту главы ВБ. "Я думаю, Пол - один из самых квалифицированных чиновников. Я давно его знаю, и мне приходилось много с ним работать", - сказал Чейни.

"Я считаю, что он очень хорошо выполняет обязанности президента Всемирного банка и надеюсь, что он сможет продолжать работу на этом посту", - заявил Чейни в одном из интервью.

По словам источников в совете директоров ВБ, Вашингтон старался надавить на специальную комиссию, добиваясь от нее отложить публикацию результатов расследования на несколько часов. По их данным, за это время США планировали успокоить своих партнеров, среди которых растет ощущение недоверия нынешнему главе банка.

Пресс-секретарь Белого дома Тони Фратто заявил в ответ на эти обвинения: "Мы действительно утром попросили о задержке, однако это совершенно никак не связано с телефонными переговорами и прочими контактами с другими странами. Нам просто нужно время, чтобы быть уверенным в справедливости отчета".

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях