ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин и Райс договорились заниматься конкретными делами

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 14:53
0
15

Россия и США договорились снизить риторику публичной полемики и сконцентрироваться на конкретных делах, в том числе работе по нераспространению, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи Владимира Путина с госсекретарем США Кондолизой Райс.

"Президент России поддержал понимание американской стороны необходимости снизить риторику в публичной полемике и сконцентрироваться на конкретных делах, которых немало", сказал Лавров. По его словам, стороны высказались за наращивание конкретных позитивных дел в двусторонних отношениях.

"Среди них - завершение работы по сопряжению инициатив двух президентов по нераспространению ядерного оружия и по развитию международного сотрудничества в мирной ядерной энергетике", уточнил Лавров. По его оценке, "беседа была откровенная, дружественная".

По словам Лаврова, Россия и США договорились стремиться искать развязку косовской проблемы, которая устроила бы всех, но, к сожалению, пока такой вариант не просматривается.

Президентом "была подтверждена позиция России по ПРО", сказал Лавров журналистам.

Россия выступает против размещения элементов американской противоракетной обороны в Европе, поскольку считает несостоятельными объяснения США, что ПРО нужна для защиты Америки от иранских и северокорейских баллистических ракет.

Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил ранее, что нет никаких оснований говорить о возможном сотрудничестве России и США в области стратегической системы ПРО. По его мнению, сама стратегическая система ПРО носит "несколько химерический характер", и на такую систему всегда можно найти "куда более дешевый и более продуктивный контраргумент".

Лавров также заявил, что Россия и США не станут заложниками предвыборных периодов в обеих странах.

Президентские выборы пройдут в России и США в будущем году, а в декабре этого года в РФ пройдут выборы в Госдуму.

"Американская сторона подчеркнула, что нельзя, чтобы российско-американские отношения стали заложниками предвыборных циклов обеих стран. Президент поддержал такой подход", сказал Лавров журналистам.

Предполагается, что стороны обсудили наиболее сложные проблемы российско-американских отношений, в том числе будущее сербского региона Косово и новую американскую систему противоракетной обороны.

Напомним, второй день визита в российскую столицу глава американского внешнеполитического ведомства начала встречей с представителями российских неправительственных организаций и политических партий.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях