ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Райс не представляет Косово в составе Сербии

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 19:14
0
7

В Вашингтоне считают, что Косово никогда больше не будет в составе Сербии, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс во время визита в Москву.

"Это очень важно признать, что Косово больше никогда уже не станет частью Сербии. Это невозможно", заявила Райс.

По ее словам, США внесли в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции по косовскому урегулированию. "Там не говорится, что Косово будет независимым. Но это позволяет Косово быть независимым", отметила госсекретарь.

На вопрос, сколько примерно времени потребуется на приобретение независимости Косово, Райс ответила: "Думаю, что немного времени". 

Райс заявила, что "есть ключевой вопрос - людей волнуют два аспекта. Одни обеспокоены прецедентом - могут сказать, почему Косово может получить независимость, а мы нет. Южная Осетия и другие. Косово - это особые условия, особая история балканских войн. Это не прецедент. Сейчас нет шансов, чтобы Сербия и Косово жили вместе".

"Лучше всего было бы для них продолжить отстаивать свои интересы. Сербия - это замечательная страна, замечательный народ, их надо интегрировать в Европу. Но до тех пор, пока эта проблема будет сохраняться, это трудно будет сделать. Поэтому и Косово, и Сербия имеют будущее, у обеих стран есть европейские перспективы", отметила госсекретарь.

"Другая проблема, это защита сербского меньшинства, и тут будет период, который мы называем "независимость под наблюдением", когда международное сообщество будет следить за тем, как стороны выполняют все свои обязательства", сообщила Райс.

"Мы будем работать через специального посланника, чтобы убедиться в том, что сербское меньшинство и религиозные памятники будут защищены, а возможно, и международные полицейские силы", сказала Райс.

В пятницу, 11 мая, на заседании Совета безопасности ООН был представлен проект резолюции по Косово, в которой предлагается предоставить краю независимость.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях