ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Туркменистане уволен "серый кардинал" Ниязова

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 20:36
0
19

Начальник Службы безопасности президента Туркмении, генерал-лейтенант Акмурад Реджепов освобожден от должности, сообщает туркменское телевидение.

Реджепов освобожден от должности "в связи с переходом на другую работу". Его новое место работы, впрочем, не называют.

Реджепов почти 17 лет занимал должность руководителя охраны первого президента страны Сапармурата Ниязова и считался "серым кардиналом" при троне. В конце 80-х годов он был офицером по особым поручениям КГБ при первом секретаре ЦК Компартии Туркменской ССР. Тогда этот пост занимал будущий президент страны и отец всех туркмен.

После объявления независимости республики в 1991 году была создана Служба безопасности президента, получившая статус специальной службы и право вести оперативно-розыскную деятельность. Реджепов ее возглавил. В 1993 году ему присвоили звание генерал-майора, а затем генерал-лейтенанта. После неудачного покушения на Туркменбаши Реджепов был разжалован, но в скором времени восстановлен в звании.

Более того, Реджепову удалось расставить своих людей на ключевые посты во все силовые структуры. Минобороны и МВД на момент смерти Ниязова возглавляли не кадровые военные и милиционеры, а бывшие сотрудники личной охраны президента, говорили наблюдатели.

Некоторые считают, что после скоропостижной смерти Великого Сердара именно Реджепов был одним из группы высших чиновников страны, которые выдвинули тогдашнего вице-премьера правительства Гурбангулы Бердымухаммедова на пост президента. По другим версиям, Акмурад Реджепов мог сам стать преемником, но по каким-то причинам не захотел или не смог возглавить страну.

Кстати, в начале апреля новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов снял за недостатки в работе руководившего МВД при Ниязове Акмамеда Рахманова.

Ранее, Гурбангулы Бердымухаммедов издал указ, в соответствии с которым имя его предшественника Сапармурата Ниязова убрано с президентского штандарта.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях