ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

День первый: Совет директоров не смог решить судьбу Вулфовица

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 07:16
0
7

Совет директоров Всемирного банка в первый день проведения совещания относительно дальнейшего пребывания на посту президента банка Пола Вулфовица так и не принял никакого решения о его судьбе.

15 мая ( ночью 16 мая по киевскому времени Совет директоров провел встречу, на которой был обсужден второй доклад специальной комиссии, расследовавшей обстоятельства продвижения по службе и повышении зарплаты близкой подруги главы ВБ Саха Ризы.

Совет директоров принял решение продолжит обсуждение на следующий день.

Благодаря Вулфовицу, его любовница стала самым высокооплачиваемым сотрудником госдепа, а ее оклад превысил заработок главы ведомства Кондолизы Райс на $10 тысяч
В первый день обсуждения доклада Вулфовиц через своих адвокатов передал Совету директоров заявление, в котором назвал несправедливым критиковать его действия или брать их за основу при принятии резолюции о недоверии. "Вместо того, чтобы обвинять в том, что не было неправильным, мы все должны признать нашу ответственность так, как я признал свою", - говорится в нем.

"Я прошу каждого из вас, принимая решение, быть справедливым, поскольку ваше решение отразится не только на моей жизни, но и на мнении об этом институте (ВБ) в США и во всем мире", говорится в заявлении Вулфовица.

Также Вулфовиц указал на то, что во время принятия своего решения о продвижении по службе Саха Ризы он действовал в интересах Всемирного банка. Кроме этого, Вулфовиц заявил, что слишком долго полагался на советников, которых привел с собой из Пентагона и Белого дома. Теперь же, в соответствии с заявлением, он намерен изменить ситуацию.

Между тем, во вторник, 15 мая официальный Вашингтон выразил поддержку главе Всемирного банка. Представитель министерства финансов США заявил, что выводов комиссии недостаточно для увольнения Вулфовица.

Вулфовиц стал президентом Всемирного банка в 2005-м. Чуть позже его подруга Саха Риза перешла со службы в банке на более высокооплачиваемую должность в госдепартамент США. Тем не менее, зарплату ей по-прежнему выплачивали из фондов ВБ.

К моменту перехода Вулфовица во Всемирный банк арабская феминистка Риза работала там старшим советником по связям с общественностью. Комитет по этике этой организации рекомендовал Ризе оставить свой пост, чтобы избежать конфликта интересов, так как ее связывали отношения с ее прямым начальником, что противоречит внутренней политике банка.

Тогда Риза была переведена в подчинение госдепартамента США, однако осталась в штате банка. Этот перевод сопровождался существенным повышением зарплаты - до 193 тысяч долларов США в год. Таким образом, она стала самым высокооплачиваемым сотрудником госдепа, а ее оклад превысил заработок главы ведомства Кондолизы Райс почти на 10 тысяч долларов.

Несмотря на то, что Риза покинула госдепартамент еще в 2006 году, перейдя на работу в международную неправительственную организацию Фонд будущего, правление Всемирного банка решило провести расследование событий двухлетней давности, усмотрев в них возможное нарушение правил кадровой политики. Специальная комиссия в двух докладах подтвердила опасения Совета директоров и постановила, что Вулфовиц нарушил условия своего контракта и корпоротивные правила поведения банка.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях