ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ансип: я недооценил значение Бронзового солдата для русских

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 09:10
0
11

Целью эстонского правительства при переносе Бронзового солдата было предотвращение "сползания" страны под контроль России, заявил 16 мая премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

"Наше желание было прекратить постепенное, шаг за шагом сползание Эстонии под контроль России, как это предусматривал план советизации, одним из средств реализации которого была выбрана проблема Бронзового солдата", - пишет Ансип в статье, вышедшей в среду, 16 мая, в эстонской газете Postimees.

"Даже если для многих местных русских Бронзовый солдат действительно является символом уважения к памяти павших в честном бою солдат, то все равно нельзя отрицать того, что именно памятник на Тынисмяги превратили в место раздувания вражды и противостояния эстонскому государству", - считает Ансип, который был главным инициатором переноса Бронзового солдата.

Премьер признает, что недооценил значение этого памятника для русских людей.

"Пять лет назад только небольшая часть русского населения проявляла интерес к Бронзовому солдату. За пару последних лет эта скульптура стала, как утверждают, важнейшей частью идентификации нашей русской общины. Уверен, что это преувеличение. Но вынужден признать, что я недооценил важность и значение Бронзового солдата для русских людей", - пишет Ансип.

"Очевидно, что эти дни как эстонцы, так и русские откровеннее, чем когда-либо раньше, говорят о том, как сосуществовать и жить дальше. Конечно, не обходится без лишних эмоций, излишней остроты и проявления национального эгоизма", - отмечает Ансип.

"Наверняка и я произнес кое-что лишнее, о чем сейчас сожалею. Но я уверен, что сейчас эстонцы понимают русских гораздо лучше, чем до 26 апреля, как, надеюсь, и русские эстонцев. Потихоньку прививается понимание того, что нельзя называть оккупантами тех русских, которые сейчас живут в Эстонии, также как несправедливо называть эстонцев фашистами", - считает премьер.

Ансип уверен, что с каждым днем растет число тех русских, "которые понимают, что переносом Бронзового солдата на военное кладбище правительство не хотело оскорбить чувства русских жителей страны".

Памятник был демонтирован в ночь на 27 апреля и перенесен из центра Таллинна на военное кладбище. Здесь же планируется перезахоронить останки советских воинов, которые были захоронены у Бронзового солдата. Это решение спровоцировало массовые беспорядки в Таллинне. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены. Один человек, гражданин России, погиб.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях