ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Любовные письма русского царя проданы на аукционе

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 10:16
0
52

В Париже проданы на аукционе 4 любовных письма российского императора Александра II из 11 выставленных во вторник, 15 мая, на продажу.

Эта личная переписка на французском языке относится к 1868 и 1871 годам. Исторические документы были выставлены на продажу неназванным французским коллекционером, и приобретены анонимными покупателями. Цена каждого письма составила 1,8-2,2 тыс. евро.

Всего на продажу были выставлены 11 посланий царя-Освободителя с его личной печатью, написанных в 1868 году, и 11 ответных писем Долгоруковой, датированных октябрем 1871 года.

Написанные по-французски письма носят глубоко личный характер. Император и Екатерина Долгорукова не подписывались своими именами, а заканчивали послания фразой "твой навсегда" или "твоя навсегда".

Исторические документы принадлежали анонимному коллекционеру, о котором известно лишь, что он француз.

Как сообщают информагентства, покупатели торговались по телефону. Неизвестно, были ли среди них российские граждане.

На торгах были представлены также тетрадь Ломоносова и письма Мопассана, Генриха IV и мадам де Помпадур.

Роман 47-летнего царя с 19-летней институткой Катенькой Долгоруковой начался в июле 1866 года и продолжался 15 лет. У них было четверо детей. Император, прежде считавшийся ловеласом, остался верен своей последней любви до смерти. Многие современники считали происходящее нарушением приличий, но все признавали, что это было настоящее чувство, причем с обеих сторон.

Овдовев, Александр II венчался с Долгоруковой, присвоив ей титул светлейшей княгини Юрьевской. Робкие возражения царедворцев он пресек жестким ответом: "Я государь и единственный слуга своим поступкам".

Некоторые историки утверждают, что Александр II намеревался сделать своего старшего сына от Долгоруковой, Георгия, наследником престола в обход детей от первого брака, другие - что он якобы хотел отречься в пользу цесаревича Александра (будущего Александра III) и провести остаток дней с любимой семьей в Ницце.

1 марта 1881 года император был убит народовольцами за день до объявления о начале в России конституционной реформы.

Он завещал жене огромное состояние, но вдовствующей императрицей княгиню Юрьевскую официально не признавали ни в России, ни при дворах Европы. Отношения ее с Романовыми были сложными.

Екатерина Долгорукова скончалась в 1922 году в Ницце. В русском соборе этого города до сих пор хранится вывезенная ею из России окровавленная рубашка Александра, которая была на нем в момент покушения.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях