ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Солана не приедет на саммит Россия-ЕС

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 10:38
0
8

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики в области безопасности Хавьер Солана не сможет принять участия в саммите Россия-ЕС, который состоится 17-18 мая под Самарой.

"К сожалению, господин Солана не сможет присоединиться к участникам саммита, поскольку, насколько мне известно, 17 мая в Германии ему будет вручаться почетнейшая награда с участием высокопоставленных политиков", -сообщил журналистам в Москве в среду помощник президента РФ, его спецпредставитель по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский.

Церемония награждения Соланы была запланирована заранее, сообщил он.

Новое базовое соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС до конца года заключено не будет, заявил в среду помощник президента Сергей Ястржембский. "Что касается большого нового договора, конечно же, он не будет заключен до конца этого года", - сказал Ястржембский журналистам.

Срок действия нынешнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве - основного документа отношений России и Евросоюза - истекает 1 декабря 2007 года.

В преддверии саммита Россия-ЕС в Самаре 17-18 мая верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил о невозможности начать на саммите переговоры о новом соглашении между ЕС и Россией. С аналогичным заявлением выступила и член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер, отвечающая за внешние связи Евросоюза. Она отметила, что "переговоры об углубленном соглашении начнутся, как только мы получим мандат от всех членов Союза". "Отношения РФ с ЕС переживают трудный период, и в повестке дня сейчас много вопросов, на которые у нас разные взгляды", - отметила она.

Мандат Евросоюза предполагает, что согласие на стратегические переговоры должны дать все 25 членов. Накануне Эстония, Литва и Польша выдвинули ультиматум, который фактически означает срыв саммита ЕС-Россия, намеченного на 17-18 мая в Самаре. Во вторник Эстония объявила о том, что не будет блокировать переговоры в Самаре, но Польша усилила давление.

По материалам: NEWSru.comИнтерфаксГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях