ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СССР победил в войне «за счет человеческого мяса»

Корреспондент.net, 9 мая 2001, 13:42
0
16

Александр Яковлев, председатель президентской комиссии по реабилитации жертв репрессий, 9 мая заявил, что СССР победил в Великой отечественной войне "в первую очередь, ценой огромных человеческих жертв". В частности, как заявил Яковлев, он согласен с недавними высказываниями Васильева, что "рабский" советский народ воевал хуже немцев и победил только "мясом".

"Конечно, мы победили фашистов и человеческим "мясом", то есть горами и горами трупов, и духом. Но в основном - "мясом". На первых порах войны в Красной Армии считалось чуть ли не бравадой ходить в атаку на танки под крики "Ура!" и "Полундра!", - сказал Яковлев, бывший при Михаиле Горбачеве членом Политбюро ЦК КПСС и считающийся "главным идеологом перестройки", сообщает НТВ.ru.

"На нашу браваду в начале войны была установка. Только потом мы перестали стыдиться ползти, брать врага хитростью. А сначала считали это трусостью. Но к этому времени мы потеряли уже миллионы человеческих жизней", - заявил он.

Ранее, как сообщает "Интерфакс", о том, что Советский Союз победил в войне только за счет больших жертв, говорили известные российские писатели – Даниил Гранин, Виктор Астафьев и Борис Васильев - и, по словам Александра Яковлева, они все правы. Согласно официальным сведениям, СССР потерял в войне около 25 миллионов человек убитым, хотя с 1945 года по середины 60-х называлась другая цифра: 7 миллионов. По оценкам Александра Солженицына, общие потери, с учетом людей, погибших в немецких концлагерях, составляют около 40 миллионов человек.

Потери Германии за время войны, по разным данным, составили от 6 до 13 миллионов человек убитыми.

По опросу ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) большая часть жителей России, считает, что СССР понес большие потери в войне из-за внезапности нападения: так думают 35 процентов опрошенных против 21% 10 лет назад. 22 процента против 11% в 1991 году считают, что причина потерь в действиях руководства СССР, не считавшегося с жертвами, 19% - превосходством Германии в первые годы войны, 11% - неумелостью советского командования и 8 – жестокостью гитлеровских войск.

Абсолютное большинство жителей России - 71 процент опрошенных ВЦИОМ- полагают, что Советский Союз мог бы победить во Второй мировой войне и без помощи союзников. 21 процент россиян придерживаются противоположной точки зрения.

Данный опрос ВЦИОМ провел накануне Дня Победы, в нем приняло участие 1600 россиян. Опрос также показал, что более половины россиян положительно отнеслись бы к тому, чтобы поставить в России памятник всем павшим во Второй Мировой войне с обеих сторон. Негативно расценивают такую перспективу 32% граждан России.

77-летний Александр Яковлев ушел на фронт в 1941 году, когда ему было 17 лет. В 1943 году он был ранен в грудь и демобилизован.

ТЕГИ: РоссияУкраинаСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях