ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главой правительства Шотландии стал лидер националистов

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 15:51
0
11

Лидер Шотландской национальной партии (SNP) Алекс Сэлмонд в среду, 16 мая, был избран первым министром Шотландии и в ближайшее время приступит к формированию своего правительства, сообщает телеканал Sky News.

Голосование проходило в два тура. В первом Алекс Сэлмонд набрал 49 голосов. Его главный конкурент, лидер шотландских лейбористов Джек Макконелл, занимавший пост первого министра с 2001 года, - 36 голосов.

Кандидат от консерваторов Аннабель Голди и представитель либеральных демократов Никол Стефен набрали каждый по 16 голосов и не смогли протий во второй тур.

Во втором туре за Сэлмонда вновь проголосовали 49 депутатов, а за Джека Макконелла - 46. Еще 33 депутата воздержались от голосования. Сообщается, что перевес сторонникам Сэлмонда, занимающим 47 мест в парламенте, обеспечили голоса двух депутатов от Шотландских Зеленых.

После победы Алекс Сэлмонд заявил, что намеревается создать "новую, более представительную модель демократии в Шотландии" и будет действовать исключительно в "национальных шотландских интересах". Он также добавил, что в нынешнем веке возможности правительства для достижения поставленных целей практически неограниченны.

В результате выборов в шотландский парламент, прошедших в начале мая 2007 года, Шотландская национальная партия получила 47 мест, лейбористы - 46, консерваторы и либеральные демократы - по 16 мест и зеленые - 2 места.

Шотландская национальная партия в отличие от других политических объединений европейских националистов принадлежит к социал-демократическому лагерю. Ее члены позиционируют себя как левоцентристы.

SNP выступает за введение прогрессивного подоходного налога с целью более эффективного распределения богатств, за государственное образование и финансовую поддержку правительством бедных студентов и увеличение зарплат государственным служащим.

Одновременно SNP привержена идее предоставления Шотландии независимости в рамках Содружества (Commonwealth of Nations) и ее членства в качестве самостоятельного государства в ЕС.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях