ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша на высоком уровне прекращает отношения с Россией

Корреспондент.net, 17 мая 2007, 14:58
0
27

Польша отказывается поддерживать с Россией двусторонние отношения на высоком уровне до тех пор, пока Москва не отменит запрет на импорт польского мяса.

Пока Москва не отменит эмбарго визит министра иностранных дел Польши в Россию не состоится.

Министр иностранных дел Польши Анна Фотыга заявила сегодня, что между Москвой и Европейским Союзом возник кризис из-за запрета на ввоз в Россию польской сельскохозяйственной продукции.

"Я должна сказать, что мы пользуемся пониманием со стороны стран-членов ЕС. Следовательно, речь идет в определенном смысле о кризисной ситуации в отношениях между ЕС и Россией", - сказала она, выступая по государственному телевидению накануне открытия саммита Россия-ЕС в Самаре.

По ее словам, в этот конфликт вовлечены "две стороны - ЕС и Россия". "Третьей стороны - то есть Польши - нет", - подчеркнула глава МИД.

"Состояние наших отношений не допускает визита главы дипломатии", - заявила Фотыга, отметив, что между двумя странами существуют неурегулированные проблемы, и сейчас "неподходящий момент для подобного официального шага".

"Трудно вести дискуссию в дружеском тоне, когда нас рассматривают как страну второго сорта", - добавила она.

Москва, в свою очередь, удивлена отказом главы МИД Польши Анны Фотыги посетить Россию с визитом.

"Министры иностранных дел как раз существуют для того, чтобы встречаться и улаживать трудности, возникающие в отношениях между странами", - сказал  в четверг, 17 мая, дипломатический источник в Москве, отметив, что "мы удивлены таким решением".

В марте этого года глава польского МИДа Анна Фотыга отказалась посетить Москву по приглашению российской стороны. Официально сообщалось, что визит не может состояться, поскольку его сроки не укладывались в рабочий график министра. "Но мы дали бы положительный ответ на приглашение, если бы россияне отменили свое эмбарго", - заявил польской газете Gazeta Wyborcza высокопоставленный представитель МИД Польши Роберт Шанявский. Он полагает, что это должно быть "безоговорочное, полное и эффективное снятие эмбарго".

Из-за неурегулированной проблемы с запретом на поставки польской сельхозпродукции в Россию, Польша второй год накладывает вето на начало переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза. Последние прямые переговоры российской и польской стороны, прошедшие в апреле, завершились безрезультатно.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях