ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кремль отрицает ведение кибер-войны с Эстонией

Корреспондент.net, 17 мая 2007, 16:58
0
19

Представитель кремлевской администрации отверг обвинения в том, что Москва инициировала атаки на интернет-сайты государственных и частных учреждений Эстонии.

"Государство никак не может быть замешано в кибер-терроризме", - заявил в четверг заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков. По его словам, "сообщения об этом - абсолютная неправда".

Глава эстонского МИД Урмас Паэт заявил ранее, что в конце апреля сайты госучреждений Эстонии, в том числе канцелярии президента, были атакованы хакерами из России. По словам министра, это удалось выяснить по IP-адресам. "Атаки против Эстонии носят виртуальный, психологический и реальный характер", - сказал Паэт.

Песков, в свою очередь, сообщил, что сайт президента Российской Федерации в интернете ежедневно подвергается сотням атак. По его словам, IP-адреса их источников "указывают на многие государства по всему миру".

"Однако это не означает, что за атаками стоят иностранные правительства. Более того, как известно, IP-адреса могут быть фальшивыми", - сказал Песков.

По данным британской газеты Guardian, объектами хакерских атак стали сайты администрации президента и парламента Эстонии, почти всех министерств, политических партий. Жертвами хакеров оказались три из шести основных информационных ведомств, два крупнейших банка и несколько коммуникационных фирм.

Эстония планирует привлечь к борьбе против российских хакеров специалистов НАТО. В данный момент эксперты Североатлантического альянса изучают предложение министра обороны страны Яака Аавиксоо приравнять атаки хакеров на серверы стран-членов НАТО к военной агрессии. На территории Эстонии в скором времени появится центр киберобороны НАТО, который поможет Таллинну в кибервойне.

Представители Евросоюза намерены поднять этот вопрос на саммите Россия - ЕС, начинающем работу в четверг в Самаре. Между тем, и ЕС, и НАТО избегают прямых обвинений в адрес российских властей в связи с кибер-атаками против Эстонии.

"Если будет установлено, что Россия все-таки стоит за нападениями, то это будет первый случай ведения одним государством кибер-войны против другого", - отмечает Guardian.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях