ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларуси не хватило голосов для членства в Совете по правам человека

Корреспондент.net, 17 мая 2007, 22:57
0
9

Генеральная Ассамблея ООН в четверг не избрала Беларусь в числе 14 новых членов Совета по правам человека. Голосование проходило на фоне призывов правозащитных организаций отклонить кандидатуру этой страны из-за массовых нарушений гражданских прав и свобод.

Беларусь получила 78 голосов из 192 государств-членов ООН. Однако ее основной конкурент Босния и Герцеговина также не смогла заручиться большинством, получив 95 голосов при необходимых 97. В этой группе прошла только Словения с 168 голосами "за".

В ООН состоится второй тур голосования - в группе восточно-европейских государств, а также Западной Европы, где Италия и Дания набрали равное число голосов - 114.

Новыми членами Совета в четверг избраны Ангола, Египет, Мадагаскар, Южная Африка, Индия, Индонезия, Филиппины, Катар, Словения, Боливия, Никарагуа, Нидерланды.

Выборы приобрели скандальный оттенок из-за участия Беларуси, претендовавшей на одно из двух мест от Восточной Европы наряду со Словенией и Боснией и Герцеговиной.

Ряд международных правозащитных организаций, Комитет по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также оппозиция страны призвали Генассамблею ООН отклонить кандидатуру Беларуси, учитывая отчеты о неблагоприятной ситуации с правами человека в республике.

Генассамблея ООН в декабре 2006 года приняла внесенные США, Евросоюзом и Канадой резолюции, в которых осудила нарушение прав человека в Иране, Северной Корее, Мьянме и Беларуси.

В Беларуси, в частности, была осуждена практики притеснений и уголовного преследования представителей оппозиции, неправительственных организаций, правозащитников и журналистов. Была также выражена обеспокоенность тем, что состоявшиеся 19 марта 2006 года президентские выборы "были проведены с серьезными нарушениями и не соответствовали обязательствам, принятым Минском в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)".

Каждый член Совета избирается большинством голосов членов Генассамблеи ООН путем прямого тайного голосования. Согласно требованиям члены Совета должны соблюдать высокие стандарты защиты прав человека, а если они будут уличены в массовом и систематическом нарушении прав человека, то их членство в Совете может быть приостановлено двумя третями членов Генассамблеи.

Первые выборы всех 47 членов Совета прошли в мае 2006 года. Россия является членом этого влиятельного органа ООН, формируемого по принципу ротации.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях