ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Румынии проходит референдум об отстранении от власти президента

Корреспондент.net, 19 мая 2007, 13:00
0
11

В Румынии сегодня началось голосование на референдуме по вопросу об отстранении от власти президента страны Траяна Бэсеску.

Избирателям предстоит дать ответ на вопрос, согласны ли они с решением парламента, который в апреле проголосовал за импичмент главы государства, обвинив его в нарушении конституции. Бэсеску вменяется в вину смещение и назначение министров и глав спецслужб без согласия парламента, оказание поддержки ряду бизнесменов в получении выгодных контрактов.

Голосование началось в 8:00 и продлится до 20:00. С момента начала голосования в Румынии наблюдается высокая активность избирателей. Уже проголосовали Траян Бэсеску, а также исполняющий обязанности президента, председатель сената Николае Вэкэрою.

Как сообщило Центральное избирательное бюро, отпечатано свыше 20 млн бюллетеней, референдум проходит не только в Румынии, но и за рубежом. Значительная явка избирателей ожидается в Италии, Испании и Франции, где проживают около двух млн румынских граждан. Передвижные пункты для голосования открыты в Ираке, Афганистане и в Косово, где несут службу около 1,6 тыс. румынских военнослужащих и полицейских.

Для отстранения Траяна Бэсеску от должности требуется, чтобы за это проголосовало более половины участников референдума. Плебисцит будет признан состоявшимся, если в нем примут участие более половины избирателей.

Траян Бэсеску имеет большие шансы на победу в ходе референдума. По опросам, в его поддержку намерены проголосовать от 60 до 80 процентов румынских избирателей. Если глава государства потерпит поражение, в Румынии в течение трех месяцев должны будут проведены досрочные президентские выборы.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях