ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Явка на референдуме в Румынии к 14:00 составила 19%

Корреспондент.net, 19 мая 2007, 16:38
0
15

В Румынии к 14:00 в субботу, 19 мая, к урнам для голосования на референдуме по импичменту президенту страны пришло 18,84% избирателей, сообщил журналистам председатель Центрального избирательного бюро (ЦИБ) страны Георге Думитру.

Председатель ЦИБ отметил, что в 2004 году во время второго тура президентских выборов явка избирателей на этот час составила 25,09%.

Согласно румынскому закону о референдуме, он будет признан состоявшимся, если в нем примут участие более половины от общего количества избирателей. А для отставки президента по закону требуется, чтобы за это высказались более половины от принявших участие в голосовании.

В бюллетени для голосования внесен вопрос: "Согласны ли вы с отставкой президента Румынии господина Траяна Бэсеску от должности?"

Референдум инициирован парламентом Румынии. Депутаты, представляющие в законодательном органе левую оппозицию, обвиняют Бэсеску в "тоталитарных наклонностях", злоупотреблении властью, в том числе в прослушивании телефонных разговоров членов правительства, коррупции.

По мнению оппозиции, президент также виновен в разжигании конфликтов между политическими группами и в нанесении ущерба имиджу Румынии внешнеполитическими заявлениями, которые не вытекали из программы коалиции и не были согласованы с парламентом и правительством.

Правом голоса на референдуме обладают 18 млн 213 тыс человек. Помимо Румынии, участки для голосования открыты в 94 странах, где проживают граждане страны - в Испании, Италии, США, Молдавии и других.

Если референдум завершится в пользу Бэсеску, то он сможет вернуться к исполнению обязанностей. В противном случае в стране будут назначены досрочные президентские выборы. Сейчас, согласно конституции, обязанности президента Румынии исполняет председатель сената (верхней палаты парламента) Николае Вэкэрою .

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях