ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британский МИД заподозрили в желании закрыть дело Литвиненко

Корреспондент.net, 20 мая 2007, 08:55
0
7

Официальный Лондон опроверг сообщения о том, что министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет, якобы, рекомендовала не предъявлять обвинения по делу о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, чтобы не портить отношения Лондона с Москвой.

Лондонский таблоид News of the World сообщил со ссылкой на неназванные источники в британской прокуратуре, что Беккет сказала членам специального правительственного комитета Cobra, что Британия должна сохранять хорошие связи с Россией.

На этом основании, согласно данным журналистов этого издания, она якобы предложила британской прокуратуре отказаться от предъявления обвинений по "делу Литвиненко".

"Сообщения, что Королевская прокуратура подвергалась какому-либо давлению со стороны Министерства иностранных дел в отношении дела Александра Литвиненко, совершенно не соответствуют действительности", - заявил глава Королевской прокуратуры Британии Кен Макдональд.

"Решение по этому делу все еще не принято, и мы продолжаем изучать доказательства", - добавляет Макдональд.

Официальный представитель британского внешнеполитического ведомства заявил ВВС, что Маргарет Беккет "внимательно следит" за ходом расследования, однако право принимать решения всецело принадлежит полицейским и прокуратуре.

Между тем, News of the World цитирует слова неназванного сотрудника прокуратуры, который якобы заявил, что отказ от выдачи санкции на арест создает опасный прецедент и "может создать у русских ощущение, что они получили зеленый свет на совершение убийств в Британии".

В конце января лондонская полиция передала Королевской прокуратуре результаты расследования обстоятельств смерти Литвиненко.

В этом досье главным подозреваемым назван российский бизнесмен Андрей Луговой, который встречался с Литвиненко 1 ноября прошлого года в лондонском отеле Millennium. Именно после той встречи состояние здоровья Литвиненко резко ухудшилось.

Сам Луговой какую-либо связь с убийством отрицает; в интервью BBC он подчеркнул, что британские следователи беседовали с ним в Москве как со свидетелем, и никаких обвинений ему не предъявлялось.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях