ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Возобновился суд над диспетчерами Skyguide, обвиняемыми в столкновении самолетов

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 10:46
0
9

Суд над восемью сотрудниками швейцарской навигационной компании Skyguide, обвиняемыми в причастности к катастрофе над Боденским озером в июле 2002 года, возобновился в окружном суде города Бюлах кантона Цюрих.

Прокуратура считает их виновными в халатном отношении к служебным обязанностям, что повлекло человеческие жертвы. Все подсудимые настаивают на своей невиновности.

Процесс в Бюлахе открылся 15 мая, и в первую неделю судебного расследования были заслушаны показания руководителей и сотрудников технических служб Skyguide, а также начальника и диспетчеров центра операционного контроля за полетами в Цюрихе.

Возле окружного суда города Бюлах кантона Цюрих, где возобновился судебный процесс, российские родственники погибших провели пикет. Как сообщает Первый канал, утром пикетчики прошли по улицам города, после чего выстроились у входа в здание суда и развернули плакаты с требованием назвать и наказать виновных в авиакатастрофе. Мимо участников акции прошли судьи, обвиняемые и их адвокаты, отмечает телеканал.

В ночь на 2 июля 2002 года в небе над Боденским озером столкнулись российский Ту-154 Башкирских авиалиний с грузовым Boeing-747. Погиб 71 человек, в том числе 49 детей, летевших на отдых в Испанию.

Катастрофа произошла в воздушной зоне, которую контролирует Швейцария, хотя и над территорией Германии. Диспетчер давал российскому самолету указание снижаться, в то время как бортовая система, призванная избегать столкновений, рекомендовала, наоборот, набирать высоту. В момент аварии диспетчер Skyguide находился на рабочем месте один и вынужден был переходить от одного пульта к другому, будучи физически не в состоянии осуществлять беспрерывный контроль за происходящим. Он также не был проинформирован о том, что автоматическая система предотвращения столкновений в воздушном пространстве Цюриха функционировала не в полную силу из-за профилактических работ.

24 февраля 2004 года в Швейцарии был убит авиадиспетчер Skyguide П.Нильсена. По подозрению в совершении данного преступления был арестован Виталий Калоев - его жена и двое детей находились в разбившемся Ту-154. 26 октября 2005 года суд Швейцарии приговорил В.Калоева к 8 годам заключения. 25 ноября 2006 года швейцарский апелляционный суд принял решение о пересмотре дела Калоева. Суд согласился с пунктом апелляционной жалобы о том, что 8 лет заключения являются слишком большим сроком. Однако суд отказался отменить решение об осуждении российского гражданина.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях