ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пираты оставляют сомалийцев без еды

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 11:41
0
6

Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН выражает тревогу в связи с пиратским нападением на судно с продовольственной помощью для Сомали.

По мнению сотрудников ВПП, под угрозой оказались поставки продуктов для примерно миллиона человек.

Судно, зафрахтованное ВПП, было атаковано в субботу, 19 мая, недалеко от сомалийского порта Мерка после того, как оно доставило туда 4000 тонн продовольствия.

По словам главы программы ООН, после этого инцидента другие суда с грузами для Сомали отказываются выполнять рейсы.

"Мы призываем ключевые государства сделать все возможное, чтобы противостоять пиратству, которое ставит под угрозу нашу возможность накормить миллион сомалийцев", - заявила исполнительный директор ВПП Жозетт Ширан.

По ее словам, "если проблема пиратства у берегов Сомали не будет решена, то окажется перерезанной основная артерия поставки продовольственной помощи в страну, жители которой рассчитывают на нее для своего выживания".

Пираты убили одного из членов вооруженного отряда, направленного в зону инцидента после попытки захвата судна.

"ВПП крайне опечалена и встревожена в связи с гибелью охранника, проявившего мужество во время нападения на судно. Мы выражаем соболезнования его семье", - сказала Ширан.

Судно направлялось в танзанийский порт Дар-эс-Салам, после разгрузки в Мерке к югу от Могадишо.

В прошлом году ВПП была вынуждена на несколько недель приостановить доставку помощи после того, как два зафрахтованных ею судна были захвачены.

Пиратство превратилось в бич сомалийского берега, когда в 1990-х годах в стране воцарилась обстановка беззакония. Нападений стало меньше в период шестимесячного правления Союза исламских судов.

Некоторые из пиратов выдают себя за береговую охрану, ведущую борьбу против незаконного лова рыбы в сомалийских водах и выброса в море ядовитых отходов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях