ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На севере Ливана идут ожесточенные бои: десятки погибших

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 12:35
0
9

По меньшей мере, 40 человек погибли в результате боев между правительственными войсками и исламистами из лагеря палестинских беженцев в городе Триполи на севере Ливана.

По сообщениям с места событий, в ходе перестрелок были убиты не менее 15 боевиков радикальной группировки Фатх ислам и 23 солдата ливанской армии.

Сообщается также о гибели двоих и ранении еще 40 мирных граждан.

Бои в Триполи называют самой ожесточенной вспышкой внутриусобной борьбы с 1990 года, когда в Ливане закончилась гражданская война.

В воскресенье также произошел мощный взрыв в восточном секторе Бейрута. По имеющимся данным в результате взрыва погибла женщина 63 лет, еще 10 человек получили ранения и травмы.

Ливанские правительственные войска в течение дня обстреляли из артиллерийских и танковых орудий территорию лагеря палестинских беженцев Нахр аль-Баред на севере страны после ожесточенных боев с членами радикальной группировки Фатх ислам.

Правительственные силы окружили территорию лагеря близ города Триполи на севере Ливана, в котором живут около 30 тыс. палестинцев. Лагерь является главной базой ранее довольно редко заявлявшей о себе группировки Фатх ислам, которую одни обвиняют в связях с Аль-Каидой, а другие - с сирийской разведкой.

Число погибших в воскресенье оценивается по меньшей мере в 37 человек, передает агентство Франс пресс: 14 боевиков Фатх ислам, 22 ливанских военнослужащих и по меньшей мере один мирный житель.

Также поступила информация, что в Ливане убит один из подозреваемых в попытке взорвать поезда в Германии, которая была сорвана 31 июля прошлого года. Тело Саддама эль-Хадждиба было обнаружено среди трупов боевиков, найденных на месте столкновения с ливанскими силами безопасности в Триполи, пишет израильская газета Haaretz.

Брат убитого Юсеф Мохамед эль-Хадждиб был в прошлом году арестован в Германии. Его и остальных подозреваемых, которые успели уехать в Ливан, опознали по видеозаписи, сделанной камерами наблюдения на вокзале в Кельне. По данным следствия, самодельные бомбы были заложены в вагоны двух поездов, но не взорвались из-за дефекта детонатора.

Как сообщалось, столкновения начались после ареста ливанскими властями боевиков, подозреваемых в ограблении банка. Идеологические установки и цели Фатх ислам до конца неясны. Часть ливанских политиков полагает, что боевики связаны с Аль-Каидой. Другие утверждают, что группировку поддерживает Сирия, которая стремится дестабилизировать обстановку в Ливане.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях