ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинежад назвал Лукашенко одним из лучших своих друзей

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 14:00
0
8

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который прибыл 21 мая в Беларусь с официальным визитом, называет Александра Лукашенко одним из своих лучших друзей.

"Я считаю Вас одним из лучших своих друзей", - сказал президент Ирана в начале переговоров "один на один" с президентом Беларуси.

Ахмадинежад считает, что укрепление двусторонних отношений Беларуси и Ирана будут способствовать укреплению мира и безопасности как в регионе, так и в мире.

"Наши государства самостоятельные и независимые. Мы - друзья и полны решимости развивать отношения. Нет границ для сотрудничества и мы не видим препятствий и барьеров для нашего сотрудничества", - сказал президент Ирана.

По его словам, двусторонние отношения Ирана и Беларуси прочные и рассчитаны на долгосрочную перспективу.

У двух стран, считает Ахмадинежад, есть потенциал для реализации договоренностей, которые достигнуты в Иране в ходе переговоров в прошлом году и будут достигнуты в эти дни в Минске.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Ирана Махмуд Ахмадинежад выступают против формирования однополярного миропорядка. Об этом главы государств сообщили, открывая совещание делегаций в расширенном составе.

"Сегодня нет достойной альтернативы формированию однополярного мира. Однако я уверен, что Иран с его богатейшей историей, мощным экономическим потенциалом способен стать одним из влиятельных центров мирового сообщества", - сказал белорусский президент.

"Я не раз отмечал, что многие подходы Ирана созвучны белорусским видениям устройства миропорядка", - сказал Лукашенко.

Президент Ирана отметил, что позиции Беларусии Ирана весьма схожи по международной проблематике. "Отрадно, что взаимоотношения Беларуси и Ирана в рамках международных организаций успешно развиваются", - сказал Ахмадинежад.

По его словам, в мире необходимо создавать баланс и равновесие.

"Мы выступаем против однополярного мира и оказания влияния одними государствами на другие", - сказал Ахмадинежад.

Основной темой переговоров лидеров двух стран является обсуждение сотрудничества Беларуси с Ираном в области энергетики, торговли, науки.

Это ответный визит иранского лидера в Беларусь. В ноябре глава белорусского государства посетил Иран.

Тогда президенты двух стран подписали совместное коммюнике о развитии двусторонних отношений, были заключены соглашения о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации природных катастроф.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях