ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ливане достигнуто соглашение о прекращении огня

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 15:41
0
7

В лагере палестинских беженцев Нахр эль-Барид в Ливане достигнуто соглашение о прекращении огня. Ожидается, что это позволит вывезти раненых и предотвратить гуманитарную катастрофу в лагере.

Как сообщает арабский телеканал Al Jazeera, переговоры об этом велись между представителями палестинского руководства в Ливане и премьер-министром страны.

Нахр эль-Барид блокирован ливанскими войсками, которые два дня подряд вели обстрел находящихся в лагере позиций исламистской группировки Фатх эль-Ислам из танков и минометов. Последние полчаса в районе лагеря стрельба не слышна.

После вступления в силу соглашения о прекращении огня 30 машин скорой помощи были готовы войти в лагерь, чтобы забрать рененых и пострадавших. По данным палестинской стороны, как минимум восемь жителей Нахр эль-Барид убиты, более - 60 ранены. В лагере всего один небольшой медпункт, который из-за отсутствия необходимых медикаментов не в состоянии оказать помощь раненым.

Столкновения между ливанской армией и Фатх эль-Ислам начались утром в воскресенье, 20 мая, в северо-ливанском городе Триполи после того, как ливанская полиция попыталась арестовать нескольких боевиков этой группировки, подозреваемых в ограблении банка. В результате продолжавшейся целый день перестрелки погибли не менее 50 человек, в том числе 27 солдат ливанской армии.

Фатх эль-Ислам представляет собой небольшую мало известную группировку, отколовшуюся в ноябре прошлого года от просирийской организации Фатх эль-Интифада, которая, в свою очередь, откололась в начале 1980-х годов от головной организации ФАТХ. Согласно палестинским источникам, Фатх эль-Ислам имеет связи с организацией Аль-Каида и действующей в Ираке Джейш аль-Ислам.

В Ливан члены группировки Фатх эль-Ислам, насчитывающей в своих рядах порядка 250 человек, большая часть из которых, как полагают, составляют не палестинцы, а представители других национальностей, перебрались из Ирака около года назад. Среди убитых накануне в Триполи боевиков, сообщает ливанский телеканал LBC, были граждане Бангладеш, Йемена и других арабских и неарабских стран.

Лидером группировки является палестинец Шакер аль-Абси. В 2002 году иорданский военный суд заочно приговорил его к смертной казни за причастность к убийству американского дипломата Лоуренса Фоли. До прошлого года Шакер аль-Абси отбывал тюремное заключение в Сирии. После освобождения он скрылся в Ливане.

Прозападное правительство Ливана считает, что Фатх эль-Ислам связан со спецслужбами соседней Сирии и используется ими для дестабилизации ситуации в Ливане. Цель этих действий, по словам представителей правящих ливанских сил, не допустить создания международного трибунала для суда над лицами, причастными к убийству в 2005 году бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях