ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 11 мая 2001, 08:40
0
7

Американская делегация, прибывшая в Москву, собирается провести переговоры о планах Буша развернуть новую систему ПРО. В то же время, обидевшись на ООН, отказавшую США в двух комитетах, Америка отказалась перечислить организации $244 млн. В Палестине власти пытаются прийти в себя после ракетного обстрела полицейского управления в Газе израильскими ракетами, выпущенными по штаб-квартирам палестинских сил безопасности и "Фатаха" в ответ на убийство двух рабочих из Румынии.

Американская делегация во главе с первым заместителем министра обороны Полом Вульфовицем прибыла в Москву. В пятницу она проведет переговоры с российскими официальными лицами о планах администрации Буша развернуть новую систему противоракетной обороны. За последнюю неделю американские дипломаты и военные уже объездили практически весь мир в попытке заручиться поддержкой союзников в этом вопросе.

На потерю места США в двух ооновских комитетах палата представителей ответила отказом перечислить 244 миллиона долларов. В прошлый четверг США вылетели сразу из двух ооновских комитетов, в создании и работе которых они принимали ведущее участие. Если на будущий год США снова займут место в комитете ООН по правам человека, то она получит 224 миллиона, которые конгрессмены сейчас попридержали.

ФБР передало адвокатам Тимоти Маквея, приговоренного к смерти за взрыв административного здания в Оклахома-Сити в 1995 году, более тысячи документов, которые те должны были получить еще до начала суда. Маквея должны казнить 16 мая в федеральной тюрьме в городе Терр-От (штат Индиана) , но теперь появился реальный шанс, что казнь будет отложена. Не исключено даже, что вынесенный Маквею приговор будет оспорен.

Президент Югославии Воислав Коштуница заявил, что намерен добиваться принятия уже к концу мая законодательства, которое позволило бы Белграду сотрудничать с Трибуналом ООН по военным преступлениям. Он только что вернулся из Вашингтона, где встречался с Джорджем Бушем. Президент США дал понять, что поддержка Америкой Югославии будет зависеть от готовности Белграда выдать международному трибуналу бывшего президента Слободана Милошевича.

Палестинские власти пытаются прийти в себя после ракетного обстрела полицейского управления в Газе израильскими ракетами. В ответ на убийство двух рабочих из Румынии, Израиль выпустил ракеты по штаб-квартирам палестинских сил безопасности и "Фатаха". В четверг вечером в здание, где расположены штаб-квартиры палестинских сил безопасности и разведслужбы, попало три ракеты. Еще двумя ракетами было поражено другое здание в Газе, где расположена штаб-квартира возглавляемого Ясиром Арафатом движения "Фатах". Палестинцы заявляют, что ранения в результате обстрела получило не менее 13 человек, трое из них – тяжелые.

Информация Русской службы Би-Би-Си.

 

ТЕГИ: книгауспехчтение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях