ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Назарбаев подписал закон о бессрочном президентстве

Корреспондент.net, 22 мая 2007, 04:22
0
14

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон О внесении изменений и дополнений в конституцию республики Казахстан, разрешающий ему неограниченное количество раз избираться на пост главы государства.

Одновременно с этим, президентский срок в Казахстане снижается с 2012 года с семи до пяти лет. Кроме того, в конституцию внесены поправки, частично сокращающих полномочия главы государства.

Закон О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан, текст которого появился в государственных СМИ во вторник, вступает в силу с момента его опубликования.

Поправки, вступившие в силу, были предложены на рассмотрение парламенту Казахстана Назарбаевым 16 мая. Через два дня они были одобрены депутатами верхней и нижней палат парламента, и направлены на подпись президенту.

Согласно предложенным президентом поправкам, предусмотрено также увеличение численности парламента с 116 до 154 депутатов и формирование мажилиса (нижней палаты парламента) по партийным спискам.

Кроме того, усиливаются полномочия парламента в части контроля за деятельностью правительства. В частности, для того, чтобы отправить в отставку главу правительства, мажилису требуется простое большинство голосов, а не две трети, как было ранее.

Кроме того, предусмотрена норма, наделяющая президента правом роспуска парламента после консультаций с премьер-министром и спикерами палат парламента.

Президент также наделяется правом законодательной инициативы. Кандидат на должность президента республики должен последние 15 лет проживать в Казахстане.

Из конституции исключена норма о том, что президент на период осуществления своих полномочий приостанавливает деятельность в политической партии.

Сенат (верхняя палата парламента) получил право выполнять функций всего парламента по принятию законов в период временного отсутствия мажилиса, вызванного его досрочным роспуском.

Акимы (губернаторы) областей будут назначаться президентом с согласия маслихатов (местный законодательный орган). Маслихат большинством голосов вправе выразить недоверие акиму и поставить перед президентом вопрос об освобождении его от должности.

Смертная казнь устанавливается как исключительная мера наказания за террористические преступления, повлекшие гибель людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в мирное время.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях