ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-премьера Швеции обвиняют в продаже секретов России

Корреспондент.net, 22 мая 2007, 10:32
0
6

В Швеции разразился громкий политический скандал. Ведущие газеты страны разоблачают лоббистскую деятельность экс-премьера Йорана Перссона.

Поводом послужило его согласие стать старшим советником PR-компании JKL. Теперь бывшего главу кабинета министров обвиняют в возможной "продаже" Москве тайного плана правительства по противодействию прокладке российского газопровода по дну Балтики в Германию, пишет во вторник газета Новые известия.

Бывший премьер-министр Швеции Йохан Перссон, покинувший свой пост осенью 2006 года, после поражения социал-демократов на парламентских выборах, приступит к работе в JKL 1 августа. Величина его зарплаты пока не раскрывается. "Йоран Перссон продал свою честь", "Перссон навредил себе и социал-демократии", "Перссон перебежал на другую сторону", - так выглядят заголовки в печатных шведских СМИ, обсуждающих эту новость.

"Мне не хватает прежнего темпа жизни. Нужен адреналин, заряжающий на весь день. За многие годы в политике у меня накопился опыт в части Европы и России. Я думаю, что сумею давать хорошие советы шведским промышленникам", - сообщил бывший премьер в одном из интервью.

"Ничего удивительного! Ему просто не хватает денег, чтобы содержать свое поместье", -  заметил один из бывших приближенных Перссона.

Отставному главе кабинета министров положено ежемесячное пособие, сумма которого после вычета налогов составляет около 35 тысяч евро, а это в два раза меньше, чем премьерская зарплата.

Йорана Перссона не случайно упрекают в предательстве идей социал-демократии и уничтожении грани между политикой и лоббистской деятельностью. Ведь компания JKL - цитадель консерваторов, исконных врагов социалистов. "Поступок премьера может навести людей на мысль о том, как долго он планировал свою деятельность после отставки. Возможно, на посту главы кабинета министров он целенаправленно собирал полезную информацию, которая обеспечила бы ему занятость, когда он останется не у дел. Значит, политика была для него бизнесом", - рассуждает на страницах газет профессор политологии Упсальского университета Йорген Хермансон.

Шведов особенно возмущает возможная "продажа" бывшим премьером тайного плана правительства по противодействию прокладке российского газопровода по дну Балтики в Германию. Крупным клиентом JKL является германский концерн EON, один из трех совладельцев компании Nord Stream, ведущей строительство российской трубы. "Правительство Йорана Перссона в 2006 году подготовило засекреченный документ, в котором содержались рекомендации о том, как можно помешать прокладке русского газопровода.

Йоран Перссон знает содержание этого плана, что очень важно для EON. Если эта компания получит соответствующую информацию, ей будет легче выстраивать линию защиты и заранее готовиться к очередным шведским возражениям", - сообщила газета Expressen.

Шведские СМИ в этой связи выстраивают следующую логическую цепочку: на прошлой неделе отставной премьер встречался с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, возглавляющим правление Nord Stream, после чего и было объявлено о переходе Перссона в JKL. Сам новоиспеченный лоббист отрицает какую-либо связь между этими событиями, уверяя, что речь идет о простом совпадении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях