ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В конгрессе США постановили наказать Россию за газовую ОПЕК

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 00:02
0
8

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о незаконности и судебном преследовании зарубежных государств за создание структур по типу ОПЕК в области "добычи или распределения нефти, природного газа и иного нефтепродукта".

Законопроект принят при 345 голосах "за" и 72 "против".

Аналогичный документ рассматривается сейчас также в сенате США, где он уже был одобрен в конце апреля сенатским комитетом по юридическим вопросам.

Как объявил во время обсуждения законопроекта поддержавший его конгрессмен-республиканец Стив Чабот, Белый дом уже выразил негативное отношение к данному документу и дал понять, что президент США Джордж Буш наложит на него вето.

В случае принятия этого закона и поступления его к Бушу "старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил вето на законопроект", заявил во вторник журналистам представитель Белого дома, который объяснил позицию президентской администрации опасением, что в случае принятия такого документа страны-производители и экспортеры энергии могут прибегнуть к ответным мерам против США, что приведет к "перебоям в поставках нефти и росту цен на бензин, природный газ, топочный мазут и другие источники энергии".

В документе оговаривается, что "незаконными" будут считаться такие совместные действия зарубежных государств в сфере нефти и газа, которые "окажут прямое, значительное и в разумных пределах предсказуемое воздействие на рынок, поставки, цены или распределение нефти, природного газа или других нефтепродуктов в США".

В законопроекте указывается, что любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским "антимонопольными законами".

Представитель исследовательской службы конгресса США сообщил, что в случае принятия подобного документа Соединенными Штатами другие государства, вероятно, смогут немедленно его оспорить в ВТО в соответствии с правилами этой международной торговой организации.

МИД России ранее выступал резко против возможности принятия такого документа, считая его противоречащим ключевым принципам международных отношений.

Закон может быть с равным успехом применен и к уже существующей, нефтяной ОПЕК. Именно очень высокие цены на бензин в США и были основными аргументами сторонников документа в Палате представителей. Пропоненты нового закона считают, что после его принятия американцы смогут подавать иски в суд против стран-членов ОПЕК за установление ими квот на выработку нефти.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях