ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Военные корабли США вошли в Персидский залив

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 10:40
0
9

Девять американских военных кораблей, в том числе два авианосца, вошли в среду, 23 мая, в Ормузский пролив в Персидском заливе, омывающий берега Ирана, Омана и ОАЭ.

Это самая большая флотилия США, входившая в Персидский залив с 2003 года, когда началась война в Ираке.

По словам представителей американского командования, корабли прибыли для проведения учений в этом районе. Общая численность военнослужащих на кораблях достигает 17 тыс человек.

Эксперты связывают это с напряженностью, возникшей вокруг атомной программы Ирана.

Посетивший один из этих авианосцев две недели назад вице-президент США Дик Чейни заявил о важности оказания помощи странам района Персидского залива в предотвращении иранского господства в регионе.

Командующий группировкой кораблей контр-адмирал Кевин Куинн заявил на борту авианосца Джон Стеннис, что маневры, начинающиеся сразу после завершения прохода через Ормузский пролив, являются частью давно планировавшихся усилий по демонстрации странам Персидского залива приверженности США своим обязательствам по обеспечению безопасности в регионе. "Всегда существует угроза того, что какое-либо государство или группа решит закрыть один из международных проливов, а Ормузский пролив является крупнейшим из них", - заявил Куинн журналистам.

По материалам: Интерфакс-УкраинаИнтерфаксГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях