ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международная амнистия опубликовала ежегодный доклад

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 17:42
0
18

Организация Международная амнистия в среду, 23 мая, опубликовала свой ежегодный доклад о положении с правами человека в мире.

Документ охватывает период с января по декабрь 2006 года. Особое внимание в нем уделяется внешней политике США и правам человека в России.

Генеральный секретарь Международной амнистии Айрин Кан заявила, что "политика страха ведет к стремительному ухудшению соблюдения прав человека, когда ни одно из прав не является священным и никто не может чувствовать себя в безопасности".

Во вступительной части доклада говорится, что "в мире существует немало реальных причин для страха, однако многие мировые лидеры предпочитают придерживаться недальновидной политики и стратегий, которые подрывают верховенство закона и прав человека, усиливают неравенство, подпитывают расизм и ксенофобию, разделяют соседей и вредят обществу, а также сеют насилие и раздоры".

По словам главы Международной амнистии, проводимая США война с террором и война в Ираке, с их длинным перечнем нарушений прав человека, привели к появлению глубоких различий (в международном сообществе), которые усложнили разрешение конфликтов и защиту гражданского населения.

Айрин Кан назвала ситуацию в суданской провинции Дарфур "кровоточащей раной на совести мира". В докладе говорится, что в 2006 году вооруженные группировки продолжили кампанию террора в провинции, вынудив сотни тысяч человек покинуть места своего проживания.

Говоря о нарушении права на свободу слова, Айрин Кан отметила, что "тенденция к усилению авторитаризма привела к катастрофическим последствиям для журналистов и правозащитников".

Глава Международной амнистии особо выделила убийство российской журналистки Анны Политковской и принятие новых законов, регулирующих деятельность неправительственных организаций в России.

В докладе также отмечается, что на территории Чечни и Северного Кавказа в целом, люди, ищущие справедливости, сталкивались с запугиванием и угрозами расправы.

Кроме того, по словам Айрин Кан, "в России преступления на почве ненависти к иностранцам и представителям меньшинств стали обыденным явлением, однако до недавнего времени к уголовной ответственности за них привлекали редко: подобные проявления играли на руку националистической пропаганде властей".

В то же время Айрин Кан отметила, что надежда на лучшее все же есть. В частности, по ее словам, улучшению ситуации способствуют такие факторы как согласие ООН - благодаря давлению со стороны гражданского общества - разработать договор по контролю над обычными вооружениями.

"Как и в ситуации с глобальным потеплением, борьба с которым требует глобальных действий на основе международного сотрудничества, ухудшению ситуации с соблюдением прав человека можно противостоять лишь путем глобальной солидарности и уважения к международным законам".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях