ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран обогащает уран, наплевав на Совбез ООН

Корреспондент.net, 23 мая 2007, 20:55
0
10

Иран по-прежнему игнорирует требования Совета безопасности (СБ) ООН о прекращении ядерных разработок и наращивает деятельность по обогащению урана, говорится в докладе генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи.

При этом в среду истекает срок, отведенный Тегерану для выполнения требований СБ ООН.

ще 24 марта Совбез принял резолюцию1747, которая отводила Тегерану 60-дневный срок на выполнение требований международного сообщества, опасающегося, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Главным требованием единогласно принятого документа была приостановка Ираном обогащения урана и разработки ракет-носителей.

Со своей стороны заместитель главы Организации по атомной энергии Исламской Республики Мохаммад Саиди заявил, что Иран не ставит препон на пути инспекторов Международного агентства по атомной энергии.

"Не существует никаких препятствий для законных и правовых инспекций иранских ядерных объектов", сообщил Саиди. "Доступ, который МАГАТЭ имеет в настоящее время к ядерным объектам ИРИ (Исламской республики Иран), обусловлен законными обязательствами Ирана", добавил чиновник Тегерана.

Отсутствие положительной динамики после истечения двухмесячного срока, предоставленного Ирану для начала свертывания ядерной программы, может стать формальным стартом обсуждения новых более жестких экономических санкций и усиления политического давления на Иран.

С предупреждениями в адрес Ирана в среду также выступили Соединенные Штаты, отметив, что Тегеран должен прекратить бросать вызовы международному сообществу".

Новый доклад Международного агентства по атомной энергии являет собой "список действий Ирана, которые указывают на его постоянные вызовы в адрес международного сообщества, а также на то, что лидеры Исламской республики добиваются лишь изоляции иранского народа", сказал представитель Белого дома Гордон Джондро.

По его словам, "США намерены провести консультации со своими партнерами по вопросу о возможных последствиях, поскольку момент для того, чтобы Иран прекратил обогащение урана и начал следовать требованиям Совета безопасности ООН, уже наступил".

Правда, Тегеран такие перспективы не пугают. "Если вы (члены Совбеза) примете еще сотни подобных листков (с новыми санкциями), будьте уверены, что в Иране ничего не произойдет, и лишь международные организации еще больше потеряют свой авторитет", - заявил, в частности, президент страны Махмуд Ахмади Нежад.

В ответ на резолюцию 1747 Тегеран заявил о намерении ограничить сотрудничество с МАГАТЭ, пока "ядерное досье" Ирана не будет возвращено из СБ ООН в ведение агентства. Кроме того, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад 9 апреля объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива.

До начала апреля этого года, по официальным данным, на иранском заводе Натанз работали два каскада по 164 центрифуги.

Теперь, согласно данным доклада МАГАТЭ, у Ирана функционируют 1312 центрифуг, установленных в центре по обогащению урана в Натанзе. При этом эксперты намекают на то, что это неполные данные.

"Учитывая то, что МАГАТЭ не получает уже более года информацию, которую прежде предоставлял Иран, снизился уровень осведомленности по некоторым аспектам иранской ядерной деятельности", говорится в докладе МАГАТЭ.

Действительно, на прошедшей неделе заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Абдольреза Рахмани Фазли заявил, что Исламская республика обладает 1600 действующими центрифугами для обогащения урана.

При этом иранское руководство неоднократно подчеркивало, что ученые страны продолжат установку центрифуг, пока их число не достигнет 50 тысяч. В Тегеране убеждены, что именно такое количество устройств позволит Ирану обрести независимость от поставок ядерного топлива из-за рубежа.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях