ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Таджикистана запретил пышные свадьбы

Корреспондент.net, 24 мая 2007, 19:17
0
8

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон представил законопроект, который строго регламентирует проведение обрядовых и традиционных мероприятий, таких как свадьбы или похороны.

Глава республики, неоднократно заявлявший о необходимости бороться с расточительством, теперь решил штрафовать тех, чье празднество окажется слишком пышным.

Выступая на общереспубликанском совещании, посвященном упорядочению обрядов, Эмомали Рахмон заявил, что подобные мероприятия, проводимые чиновниками, бизнесменами и религиозными деятелями, "зачастую напоминают соревнования и показуху".

В год на них, как сообщил президент, жители Таджикистана тратят до пяти миллиардов сомони (около полутора миллиардов долларов), тогда как доход госбюджета республики составляет только 3,3 миллиарда сомони (около 959 миллионов долларов).

Согласно новому законопроекту, количество гостей на свадьбе не должно превышать 200 человек, а на поминках - 100 человек. При этом в документе устанавливается даже максимальное количество автомобилей в свадебном кортеже (не более четырех), и блюд на поминальном ужине (только одно).

Для нарушителей предусмотрен штраф: две тысячи сомони (580 долларов) с простых граждан, пять тысяч (1450 долларов) с чиновников и десять тысяч (2900 долларов) с юридических лиц.

Напомним, что ранее президент Таджикистана так же тщательно регламентировал "последние звонки" и другие школьные праздники (мероприятие должно проводиться на территории школы, а присутствовать на нем разрешается только ученикам тех классов, которых оно непосредственно касается).

Министерство образования Таджикистана выпустило специальную инструкцию, которая регламентирует форму одежды для школьниц и студенток: согласно этому документу, в учебных заведениях запрещено носить мини-юбки и ювелирные украшения.

Кроме того он запретил учащимся пользоваться на уроках мобильными телефонами и приезжать на занятия на личном автомобиле. А учителям он в прошлом году запретил носить золотые зубы, заявив, что "это не наша культура и не наши традиции".

По материалам: УНИАНИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях