ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гомосексуалисты могут вернуть традиционную ориентацию

Корреспондент.net, 12 мая 2001, 10:21
0
18

Американский психиатр Роберт Шпитцер обнародовал в Нью-Йорке результаты исследования, согласно которым гомосексуалисты и лесбиянки могут вернуться к традиционной сексуальной ориентации, "если они действительно этого захотят".

Согласно исследованию, в группе Шпитцера за несколько лет психологической терапии 66 процентов мужчин и 44 процента женщин, достигли состояния, называемого самим врачом "хорошим гетеросексуальным функционированием" - у них появились "продолжительные связи с противоположном полом", сообщает НТВ.ru.

Эти же пациенты Шпитцера оценивают свою удовлетворенность новой жизнью на 7 по 10-бальной шкале, хотя из 143 мужчин и 57 женщин, только 11 и 37 процентов соответственно заявляют, что не испытывают вообще никаких признаков "остаточной гомосексуальности".

"Когда я начинал исследование, то был скептиком. Как и большинство психиатров, я был уверен, что сексуальную ориентацию нельзя поменять, а все попытки этого – наоборот, вредны. В 1970-х годах я был среди тех, кто призвал врачей перестать считать гомосексуализм заболеванием. Я считаю так до сих пор, но все же думаю, что ориентацию можно изменить", - сказал Роберт Шпитцер в интервью ABC.

В то же время, несколько медицинских организаций уже заявили, что результаты исследования сомнительны: по их словам, многие участники экспериментов одурачили сами себя. "Люди пытаются поменять свою ориентацию не потому, что у них с ней что-то неправильно, но из-за социальных факторов, религиозным догм, давления со стороны семьи", - сказал один из психиатров.

По словам критиков Шпитцера, в частности, многие люди в его группе пришли на терапию из религиозных сообществ и поменяли ориентацию только потому что, "психологически хотели соответствовать правилам этих общин и сами убедили себя, что изменились". Кроме того, как заявляют некоторые исследователи, большинство пациентов после терапии стали впадать в депрессию.

Сам Роберт Шпитцер в ответ на обвинения заявил, что депрессия вообще свойственна сексуальным меньшинствам, на которые все время давит окружающая среда, а "что касается религиозной составляющей исследование – то в среднем исследуемые были действительно религиознее населения в целом, но это не отрицает результатов эксперимента".

Вообще же, по словам Шпитцера, "изменить ориентацию непросто – для этого нужны годы и сильное желание самого человека", но тему следует "исследовать и дальше, и необходимо провести полномасштабное изучение".

Между тем как сообщает ABC, Ассоциация американских психиатров в официальном комментарии по поводу исследования объявила, что "нет никаких опубликованных научных подтверждений эффективности методов доктора Роберта Шпитцера".

ТЕГИ: народное творчество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях