ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Эстонии в эксклюзивном интервью рассказал о Бронзовом солдате

Корреспондент.net, 25 мая 2007, 11:12
0
3

Эстонский памятник Воину-освободителю уже нашел новое место - бронзовую статую перенесли на кладбище под городом. Корреспондент расспросил премьера Эстонии Андруса Ансипа об обстоятельствах дела.

- Что будет на месте монумента Воину-освободителю?

- В связи с тем, что находившиеся в центре города воинские могилы располагались на земле, принадлежащей городу Таллинну, дальнейшая судьба этой территории будет зависеть от планов местного самоуправления. В настоящее время там высажено 70 тыс. фиалок, цвета которых — синий и желтый — перекликаются с цветами флага ЕС, символизирующего единство, дружбу и солидарность народов, живущих в Европе.

- Кто все же был похоронен под Бронзовым солдатом?

- B ходе раскопок на Тынисмяги найдено 12 могил. Скорее всего, это останки воинов Советской армии. Останки были доставлены в секционный зал Эстонского бюро судебно-медицинской экспертизы.

- Как повлиял перенос памятника советским воинам на Ваши взаимоотношения с русскоязычной общиной Эстонии?

- Для нас важно, чтобы представители любой национальности не чувствовали себя в Эстонии неуверенно или ненадежно. Необходим диалог, но предпосылкой этого диалога должно стать уважение его участниками конституционного порядка. С теми, кто намерен нагнетать обстановку и усиливать разрыв в обществе, переговоры вести невозможно.

- Насколько серьезно ударили по экономике Эстонии российские санкции?

- Больше всего у России возможностей перекрыть краны транзитного сектора, однако, если разум хоть немного властвует над эмоциями, этого не произойдет. Большую долю государственных доходов России образует продажа природных ресурсов, которую невозможно тут же направить через другие каналы. Следует учесть, что инвестиции российских бизнесменов в Эстонию произведены именно в транзитный сектор, и, ущемляя его, Россия накажет, прежде всего, своих бизнесменов. А применение скрытых экономических санкций к Эстонии как государству-члену ЕС рано или поздно отрицательно скажется на стремлениях России относительно ВТО.

- Не считаете ли Вы, что агрессивное выступление русскоязычной общины в защиту "бронзового солдата" - это своеобразная форма русской революции?

По событиям 26-28 апреля по всей Эстонии начато 67 уголовных дел, большинство по части группового тяжелого нарушения общественного порядка. Всего по уголовным производствам проходит более 300, из них под стражей 50 лиц. Под стражу взяты опасные лица, например, наказанные ранее в  уголовном порядке лица, также те, кого поймали на местах преступления вместе с вещественными доказательствами (напр. с украденными вещами) или тех, кого подозревают в организации беспорядков. В числе заключенных под стражу некоторые несовершеннолетние. Гражданам других государств обеспечено право беспрепятственно встречаться с сотрудниками консульств своей страны.

И все-таки наша самая большая проблема - не вандалы. Несколькими сотнями людей, имеющих уголовное прошлое, занимаются органы охраны правопорядка. Особых надежд воспитать из них лояльных к Эстонской Республике граждан мы не питаем, но они все-таки есть. По крайней мере, теперь мы знаем, кто они и где они находятся. И мы сможем лучше защитить эстонское государство. 

Наша проблема - это достаточно большая по своим размерам группа населения, которую мы недостаточно понимаем. Мы легкомысленно верили, что, войдя в Евросоюз и НАТО, уже не будем опасаться угроз из прошлого. Мы не заметили или не хотели заметить, что резко изменившаяся политика России может изменить и настроения живущих в Эстонии людей, причем незаметно даже для них самих.

Пару последних лет российские СМИ целенаправленно поддерживали политику Кремля, которая основана на восстановлении уважения к ценностям и символике прежнего тоталитарного государства.

Пять лет назад лишь небольшая часть русского населения проявляла интерес к Бронзовому солдату. Однако буквально за пару последних лет эта скульптура стала, как утверждают, важнейшей частью идентитета нашей русской общины. Уверен, что это преувеличение. Но вынужден признать, что я недооценил важность и значение Бронзового солдата для русских людей.

С каждым днем все больше становится тех русских, которые понимают, что переносом Бронзового солдата на Военное кладбище правительство не хотело оскорбить чувства русскоязычных жителей страны. Наше желание было прекратить постепенное подпадание Эстонии под контроль России, как это предусматривал план советизации, одним из средств реализации которого был выбран Бронзовый солдат. Даже если для многих местных русских Бронзовый солдат действительно является символом уважения к памяти солдат, павших в честном бою, нельзя отрицать того, что именно памятник на Тынисмяги превратили в место раздувания вражды и противостояния к эстонскому государству.

Это интервью опубликовано в журнале Корреспондент №20 от 26 мая 2007 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях