ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко урезал на треть льготы гражданам

Корреспондент.net, 28 мая 2007, 20:50
0
17

Беларусь почти на треть сокращает финансирование социальных льгот для граждан. Соответствующий законопроект О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан единогласно одобрил Совет республики.

Принятый верхней палатой парламента 30-процентное сокращение бюджетного финансирования социальных льгот коснется дотаций на проезд в общественном транспорте, на покупку лекарств и по ЖКХ. Постановление вступит в силу с начала 2008 года, передает белорусское информагентство БЕЛТА.

Принятие закона позволит ежегодно экономить 168 миллиардов белорусских рублей (почти 79 миллионов долларов). Эти средства планируется направить на реализацию госпрограмм по повышению рождаемости и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Отметим, что на сегодняшний день льготами в Беларуси пользуются 67% граждан. Однако ожидается, что в скором времени будет разработан проект указа президента, согласно которому социальные льготы будут предоставляться адресно.

"Предусматривается поэтапно довести эту (социальную) поддержку до 100 процентов бюджета прожиточного минимума, упростить процедуру ее получения", прокомментировал Новиков планы президента. Предполагается, что президентский закон также вступит в силу с начала 2008 года.

"Упорядочение льгот - это не прихоть, а объективная реальность, которая сегодня складывается, заявил Александр Лукашенко 25 мая. - Если мы будем действовать по-популистски, то через пять лет страну не узнаете: она будет развалена, экономика будет разрушена".

Оппозиция считает решение правительства неподготовленным и намерена провести агитационную кампанию против сокращения социальных льгот.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях